Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Лукашенко: «В разы больше людей гибнет на пожарах, чем от коронавируса» (видео)

Лукашенко опять вспомнил о медиках, которые уезжают работать в Польшу

182 11.11.2020 10:58 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Белорусские врачи будут играть далеко не первую роль, работая в Польше, считает Лукашенко. А он не хочет, чтобы так издевались над нашими людьми.

Александр Лукашенко в очередной раз высказался о выезжающих на работу в Польшу медиках. Его слова цитирует пресс-служба президента. 

«Недавно я говорил по поводу врачей. Не знаю, как меня врачи поняли, но еще раз хочу подтвердить: мы не против того, чтобы помочь с ковидом. Той же Польше, в России непростая ситуация… Никто не против помочь, но это должно делаться по-человечески, – сказал Лукашенко. – Мы не против того, чтобы поехали, но это должно делаться организованно».

Реклама

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси есть опыт, хорошие специалисты и врачи.

«Хотите, чтобы мы вам (речь о зарубежных странах. – прим. ред.) помогали, – пожалуйста. Мы вам будем помогать, будем вас консультировать, как мы с китайцами постоянно консультируемся, будем вас лечить, если это надо. Но прежде всего мы должны заботиться о своем народе, о своем государстве. Так же, как и поляки. Но это наши соседи. И польское население, поляки ни в чем не виноваты, что их руководство проводит такую политику. Они сами против такой политики. Посмотрите, до двух миллионов протесты в самой Польше. Населению Польши не нравится та политика, которую проводит там Дуда и прочие», – сказал официальный белорусский лидер.

Читайте также: Лукашенко – про уезжающих работать в Польшу медиков: «Всех надо ставить на место. Уехал – назад не вернешься» (видео)

Реклама

Он также уверен, что белорусским врачам никто там не даст нормально работать.

«Будут второстепенную какую-то, третьестепенную роль играть. А я не хочу, чтобы издевались над нашими людьми и нашими врачами таким образом», – считает Лукашенко.

«Поэтому я их предупреждаю: смотрите, прежде чем выехать туда. Вот в чем моя позиция, а не потому, что я тут закрылся и никого не пускаю. Мы не собираемся закрываться, мы не сможем закрыться. У нас экспортно ориентированная экономика, и мы не Америка, не Китай и даже не Россия, чтобы закрыться. Мир совершенно другой», – обратил внимание белорусский лидер.

В то же время никому не запрещается выезжать, отметил глава государства.

«Кто хочет, тот пусть едет. Побежал за длинным рублем – есть определенное обязательство, последствия. Как я рассказывал: работает там (длинный рубль получил), а к нам едет, чтобы медицинские услуги получить, образование и так далее. Поехал – там живи и получай эти услуги. Потому что здесь же у нас дотируется, и здравоохранение фактически за государственный счет. Образование тем более у нас государственное. Это же мы все платим за это. А он там сидит, он же не платит никаких налогов, – говорит Лукашенко. – Поэтому людям надо доносить эту правду, горькую правду, и не рассчитывать, что за нас решит кто-то какие-то вопросы».

Читайте также: Лукашенко – о COVID-19: «Это не медицинский термин, это не только и не столько болезнь»

Реклама

Напомним, 5 ноября во время совещания о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций Лукашенко заявил, что медики, которые уезжают работать в Польшу, не смогут вернуться в Беларусь.  И добавил, что это не угроза, а приказ для правительства.

«В этом связи хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но следуя своему принципу мы никого держать не будем. Но надо понимать, уехал – назад не вернешься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты уехал. Это не угроза, это приказ для правительства. Поэтому всех надо ставить на место», – подытожил Лукшенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.