Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Лукашенко о белорусах после чернобыльской катастрофы и распада СССР: «Мы были босые, без штанов, голодные»

Лукашенко опять получил Шнобелевскую премию – на этот раз в области медицинского образования

173 18.09.2020 09:20

В этой же номинации лауреатами стали Владимир Путин и Дональд Трамп, а также лидеры еще пяти государств.

В Гарвардском университете в США прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии, которую присуждают за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи, сообщает РБК.

В 2020 году лауреатами премии в области медицинского образования стали президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, а также лидеры еще пяти государств.

Реклама

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Беларуси, США, Турции, России, и Туркмении за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.

Читайте также: Лукашенко в интервью Гордону: «Коронавирус мне подкинули. Мы сейчас это расследуем»

Из-за пандемии коронавируса церемония в этом году проходила онлайн, в качестве денежного приза победителям вручали банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов.

Реклама

Шнобелевская (Антинобелевская) премия традиционно присуждается за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Награда была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях — часть номинаций совпадают с нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно.

Александру Лукашенко второй раз присуждают эту премию. В 2013 году он был удостоен Шнобеля за запрет публичных аплодисментов. Запрет был введен в 2011 году, после того как на акциях протестов белорусской оппозиции появилось нововведение – участники не выкрикивали лозунги, а только аплодировали.

Еще одну премию тогда получили белорусские правоохранительные органы за арест однорукого человека, нарушившего запрет. Инвалида с одной рукой в Гродно признали виновным в том, что он аплодировал в публичном месте, и оштрафовали.

Читайте также: Участников “молчаливой акции” на площадь Ленина в Бресте не пустили (хроника событий)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.