Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Лукашенко об увеличении объемов производства масок в Беларуси: «Сшили – девать некуда»

675 16.03.2020 12:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Президент предлагает «разворачиваться» и продавать их тем странам, где индивидуальных средств защиты действительно не хватает.

После того, как в стране резко вырос спрос на медицинские маски, отечественные предприятия были ориентированы на увеличение объемов их производства. В частности, руководство концерна «Беллегпром» решило временно перепрофилировать 15 предприятий для пошива медицинских изделий. Суммарно в сутки планировалось отшивать 550 тысяч масок.

«Белмедтехника», «Белфармация» и другие заказчики уже к 5 марта получили от концерна около 1,2 млн медицинских масок, которые изготовили из хлопка. Они состоят из четырех слоев, поэтому их можно стерилизовать и использовать несколько раз, заверяют в концерне.

Реклама

Читайте также: «Если придет в Брест, мы уедем жить в деревню». «БГ» узнала, боятся ли брестчане коронавируса, добравшегося до Беларуси

А 16 марта Александр Лукашенко заявил, что теперь, оказывается, некуда девать выпущенную продукцию.

«Сшили – девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему (премьер-министру – прим. ред.) сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос», – добавил президент.

Читайте также: «Лучший защитник от короны». Почем жители Брестчины продают дефицитные медицинские маски и как рекламируют

О дефиците медицинских маски в аптеках сообщалось еще до первого зарегистрированного случая заболевания коронавирусом в Беларуси. Позже, в интернете появились десятки объявлений о продаже различных масок, причем, в несколько раз дороже, чем в аптеках. Некоторые предприимчивые жители Брестчины также пытались заработать на ажиотаже вокруг защитных масок и продавать свои запасы в разы дороже, чем в аптеках.

На начало марта в аптеках страны цены на одноразовые маски варьировались от 9 до 63 копеек, а на четырехслойные – от 0,88 рубля до 1,90 в зависимости от производителя и количества масок в упаковке: три либо пять. У перекупщиков стоимость одного изделия начиналась с 50 копеек и доходила до 15 рублей.

Читайте также: «Разобрали годовой запас!». Из аптек Бреста пропадают защитные маски. Что говорит руководство «Фармации»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.