Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Лукашенко об отношениях с РФ: «Боюсь сказать лишнее, но мало что имею право скрывать»

03.02.2017 16:57 Фото: официальный сайт президента РБ. Источник фото

Во время встречи с общественностью и СМИ 3 февраля президент 40 минут говорил о России.

Глава государства подробно рассказал о белорусско-российских взаимоотношениях, остановился на существующих разногласиях между странами и обозначил возможные пути их преодоления. В частности, Александр Лукашенко прокомментировал переговоры о цене на газ, конфликты в сфере поставок продовольствия и введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью.

Он назвал нынешнее состояние белорусско-российских отношений важнейшим вопросом. «Тема очень острая. Боюсь сказать лишнее, с одной стороны. А с другой – ситуация уже дошла до того, что я мало что имею право скрывать», – признался глава государства.

Реклама

Президент отметил, что не всегда российская сторона принимает белорусскую делегацию должным образом. По его словам, порой отношение наплевательское.

Также он сообщил об отсутствии прогресса в переговорах с Россией по поставкам в Беларусь нефти и газа и о том, что Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

«Из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла только из-за вот этого ценового фактора $15 млрд. Они признают эту цифру и дали сейчас нам аж $5 млрд кредитов. Ну хорошо, изъять у нас $15 млрд через цены, потом нам же дать наши деньги (и то только третью часть) под процент в три раза больше, чем МВФ. Это нормально?» – заявил Александр Лукашенко.

«Рано или поздно мы все равно договоримся. А то появляется: вот якобы войска введут, оккупируют. Да бросьте вы! Никто нас не оккупирует, никто к нам войска не приведет, никакой войны не будет. Мы будем защищать себя и свою независимость, мы хотим «людзьмi звацца», – сказал глава государства.

Введение границы Лукашенко назвал «политическим выпадом»: «Они от кого границу закрывают? От кого? Что это за пограничная зона 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже, чем мы! И у них есть где защищать границу».

Президент заметил, что установление пограничной зоны российская сторона оправдывает введением пятидневного безвизового въезда в Беларусь для граждан 80 стран. Однако при этом умалчивается, что данный приказ ФСБ России подписан еще в конце прошлого года.

«Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ – 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов… Министр один росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально?» – возмущался Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в свое время Беларусь неоднократно принимала решение не закрывать границу с Россией, несмотря на различные внешние факторы.

Он подчеркнул, что безвизовый въезд в Беларусь никак не отразится на национальной безопасности России, поскольку таможенный и пограничный контроль в пункте прибытия иностранцев белорусская сторона отменять не намерена. К тому же Беларусь и Россия пользуются единым списком граждан, чье пребывание в странах нежелательно.

Реклама

Президент Беларуси заявил, что никогда не будет мириться с оскорблениями государства и народа: «Я никогда не нарываюсь на неприятности. Я уже многое попробовал и обжегся на всем, что попало. Где надо, могу отступить и быть гибким, но, когда оскорбляют мое государство и народ, я с этим никогда не смирюсь».

Александр Лукашенко не исключает возможности отмены декрета о тунеядстве

Лукашенко: Пора забывать термины «льготы» и «бесплатно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.