Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Дипломатический скандал Беларуси и Польши, отставка Носкевича, вскрытие вен политзаключенными: главное за неделю

Лукашенко об отношениях с Польшей: «Наши конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость»

06.04.2021 14:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам Лукашенко, соседей не выбирают, но «неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников» стали последней каплей.

Политические контакты Беларуси и Польши никогда не были идеальны. Но наша страна старалась найти компромисс, заявил 6 апреля на совещании с главой МИД Александр Лукашенко, обсуждая тему отношений с соседями.

«Мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес, старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают. И они действительно все важны для нас», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Реклама

Читайте также: Лукашенко заявил, что в некоторых странах нецелесообразно сохранять наши посольства и полный штат дипломатов

Он заявил, что «эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость».

«Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций», — обратил внимание Лукашенко.

По его словам, «последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников».

Лукашенко заявил, что проживающие в Беларуси этнические поляки являются гражданами Беларуси.

 «Многие поднимают польский вопрос: «поляки, притеснение…». Еще раз хочу повторить руководству Польши: да, у нас немало проживает поляков. Но это наши поляки. Их родина — Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, — мы никого не держали и держать не собираемся. Но те, кто живет у нас, граждане Беларуси, это — наши поляки», — подчеркнул он.

Читайте также: Временный поверенный в делах Польши в Беларуси о скандале после мероприятия в Бресте: «Это похоже на недоразумение»

«C польским народом белорусов объединяет многовековая история. У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», – сказал Лукашенко.

Напомним, 9 марта польский дипломат Мартин Войцеховский был вызван в МИД Беларуси. В ходе встречи ему был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

Реклама

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

Однако на этом история не закончилась. Прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников.

Всего по этой статье было задержано пять представителей Союза поляков. Это Анжелика Борис, Андрей Почобут, Мария Тишковская, Ирена Бернацкая и Анна Панишева. Белорусские правозащитники признали их политзаключенными.

Читайте также: В Бресте по делу о «героизации военных преступников» задержали соучредителя «Польской школы»

Известно, что Почобуту и Тишковской предъявлены обвинения по этой статье.

В связи со сложившейся ситуацией президент Польши Анджей Дуда 25 марта начал переговоры по линии ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, он направил письмо президенту США Джо Байдену (Соединенные Штаты в марте председательствовали в Совете Безопасности ООН).

 

День памяти «проклятых солдат»

Национальный день памяти «проклятых солдат» с 2011 года отмечается в Польше 1 марта. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Бурого, которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.