• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO2.7798
    100 RUB3.366

В Брестском районе создают инициативную группу по проведению местного референдума

Лукашенко об «аккумуляторщиках»: «Я предупреждал: начнется предвыборная кампания, вы поймете, почему они гвалтавали»

1 397 20.10.2019 09:17 Единственный разрешенный митинг против завода АКБ. Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by/

Президент Беларуси опять высказался об активистах движения против завода АКБ. По мнению Лукашенко, им «пофиг этот аккумуляторный завод».

«В Бресте вот этим, а я ж предупреждал, когда у вас был на 1000-летии, что, смотрите, у вас некоторые «аккумуляторщики». Начнется предвыборная кампания, вы поймете, почему они гвалтавали. Они все выдвинулись кандидатами в депутаты! Т. е. им пофиг этот аккумуляторный завод! Они завтра готовы свинтить в Минск и здесь шататься по этой улице и тихонько себя вести или же гвалтом кричать уже на минских площадях. Им для этого надо было. По-моему, даже кого-то там, мне сегодня докладывали, кто-то прошел, зарегистрировали из этих людей. Поэтому я не хочу, чтобы вот такая была молодежь», – сказал Александр Лукашенко 18 октября во время посещения Академии управления при президенте.

Реклама

Читайте также: «Власти испугались нашей активности»: Из четырех противников завода АКБ кандидатом в депутаты зарегистрировали одного

Напомним, 6 сентября, во время визита на 1000-летие города, Александр Лукашенко впервые высказался об аккумуляторном заводе – он заявил, что на стороне людей и если завод вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам.

Вместе с тем он отметил, что «кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой. Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть. Еще бы посоветовал им, кто использует этот случай, что они будут делать в этой власти. Нынешняя власть разберется, не с такими проблемами разбирались. Мы ее решим так, как нужно брестчанам», – сказал тогда Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Будем давить до конца»: В Бресте протестовали против завода АКБ и во время празднования 1000-летия (фото + видео)

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались. Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляли о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Кампания по борьбе с заводом стала самым долгим протестом в истории современной Беларуси.

Читайте также: Глава президентской администрации Наталья Кочанова высказалась насчет завода АКБ под Брестом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.