Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Лукашенко о военном параде в Минске: «У нас не было другого выбора. А если и был бы - мы бы поступили так же»

Лукашенко о военном параде в Минске: «У нас не было другого выбора. А если и был бы – мы бы поступили так же»

399 09.05.2020 11:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.belta.by/

Президент Беларуси ответил критикам проведения мероприятия в столице в честь 75-летия Победы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 Мая на военном параде в честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне ответил критикам проведения этого мероприятия, передает БелТА.

Глава государства обратил внимание, что трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями современности. Поэтому даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для страны недопустима, сказал он.

Реклама

«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы – мы бы поступили так же!» – заявил Александр Лукашенко.

Читайте также: «В нынешних реалиях это просто дурдом!» Брестчане по-разному отнеслись к проведению военного парада в год пандемии

Напомним, 3 мая президент Беларуси на совещании пояснил, почему, что Беларусь не будет отменять военный парад.

Реклама

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны — прим. ред.умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил тогда глава государства.

5 мая президент Беларуси во время беседы с журналистами публично пригласил на парад в Минск «всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза». Также он предположил, что многие, скорее всего, не приедут на парад. Но не потому, что боятся, а для того, чтобы «сохранить лицо». Владимир Зеленский и Игорь Додон отказались.

Читайте также: Лукашенко о праздновании 75-летия Победы: «Это никак не повлияет на здоровье наших людей»

Помимо президентов Украины и Молдовы Лукашенко хотел увидеть на параде людей, переболевших коронавирусом COVID-19.

«Мы никогда на парад, на такие мероприятия в Беларуси, нигде, ни в одной точке, тем более в Минске, двухмиллионном городе, не тащили людей. Это мое кредо, если хотите, это мое требование. В Минске, вы знаете, по 250 тысяч приходило людей на подобные торжества. Я убежден, абсолютно убежден, что люди на парад придут. И нам не надо никого заставлять, не надо никого тащить на этот парад. Но, если честно, я с удовольствием увидел бы на этом параде тех, кто победил в эти дни. Ведь переболевшие — это люди, которые победили», – заявил он 8 мая, общаясь с участниками торжественной церемонии в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.