Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Заражение ВИЧ ребенка в Пинске, бюджетники, которые чувствуют себя обманутыми, приговор норвежцу – главное за неделю

Лукашенко – о том, что пообещал Путину реформу Конституции: «Я никогда никому ничего не обещал, кроме народа»

20.03.2021 10:45 Александр Лукашенко и Владимир Путин. Источник фото

По словам Лукашенко, Владимир Путин просто интересовался его планами и мыслями на счет конституционной реформы в Беларуси.

В пятницу 19 марта Александр Лукашенко побывал в Гродненской области с рабочим визитом, посетил несколько предприятий и, как обычно, прокомментировал повестку дня и последние новости. По его словам, он никогда не обещал президенту России Владимиру Путину конституционную реформу, а также поклялся, что его дети никогда не будут президентами Беларуси. Об этом сообщает president.gov.by.

«В последнее время, когда пошла конституционная реформа, комиссия работает, все начали там пописывать: Лукашенко пообещал Путину конституционную реформу. Я никогда никому ничего не обещал, кроме вот вас – собственного народа. Какое отношение имеет Россия к конституционной реформе в Беларуси? Никогда эта тема не затрагивалась, кроме как в общих чертах», – сказал Лукашенко.

Реклама

По его словам, Владимир Путин просто интересовался его планами и мыслями на этот счет.

«Естественно, ни о каком транзите власти, как это в России говорят… Транзит власти один: выборы, народ избрал. Все. Никаких детей, родственников. Я просто клянусь, этого никогда не будет. Мои дети после меня не будут президентами, я уже об этом говорил. Старший сын вообще ушел с госслужбы (Виктор Лукашенко избран президентом НОК – прим. ред.)», – заявил Лукашенко.

По его словам, крепкими кандидатами в президенты являются председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и помощник Лукашенко по Гродненской области Юрий Караев. Ранее Караник был главой Минздрава, а Караев — главой МВД.

«Они могут участвовать в президентских выборах, будут крепкими кандидатами. Один генерал, второй — губернатор. Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране. И таких уже, я так начинаю уже присматриваться, оказывается, есть у нас люди достойные, знающие страну. Они и будут конкурировать», — считает Лукашенко.

Читайте также: Эксперт – о встрече Лукашенко с членами Конституционной комиссии: «Скорее всего, готовит запасной аэродром»

По его словам, Беларусь всегда готова выстраивать отношения с Россией в братском ключе, потому что «если братья, и хотите, чтобы мы были с вами, добром подтягивайте нас». В первую очередь под этим имеется ввиду возможность продавать и покупать ту или иную продукцию на едином рынке без каких-то искусственных барьеров и ограничений, а с этим были проблемы.

«Вот у нас был такой с ним разговор. И тогда белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы нас начинаете искусственно где-то наклонять, извините, мы вынуждены отвечать», – объяснил Лукашенко.

По его мнению, украинцы правильно говорят, что белорусы не пуганые и не битые:

Реклама

«Я им отвечаю: а я не хочу, чтобы моих белорусов били, как в Украине, и пугали. Вот это катастрофа. Это страшно. Да, может быть, где-то живут не хуже. Но давайте закончим с этой пандемией и увидите, где живут лучше. Живем как можем, и не хуже других. Поэтому держитесь своей земли. Будут у вас другие президенты. Я вам гарантирую. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения».

Читайте также: «Он переиграл Путина на этом этапе»: Эксперты порассуждали, почему Лукашенко затягивает с изменением Конституции

Напомним, 16 марта Александр Лукашенко подписал Указ № 105 о Конституционной комиссии. Она расширена с 34 до 36 человек, а возглавил ее председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместителями стали председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

До 1 августа этого года Конституционная комиссия должна представить Лукашенко предложения по изменению Конституции, чтобы потом вынести их на республиканский референдум. При этом комиссия должна обеспечить всенародное обсуждение предложений по изменению, а также имеет право привлечь к работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций.

Читайте также: Лукашенко – членам Конституционной комиссии: «Вы берете на себя ответственность за будущее нашей страны»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.