Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

А1 поможет минской инфекционной больнице купить аппаратуру для ИВЛ и ПЦР-диагностики COVID-19

Лукашенко о смерти 13-летнего ребенка с коронавирусом: «Чем занималось поликлиническое звено?»

703 25.12.2020 14:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.news24-7.ru

Александр Лукашенко потребовал объяснения причин, которые привели к смерти ребенка.

Посещая городскую детскую инфекционную клиническую больницу Минска, Александр Лукашенко потребовал объяснения причин, которые привели к смерти ребенка 16 декабря в этом учреждении.

«Того, кого надо лечить, того надо лечить и спасать. Чтобы не было вот так, как у вас получилось (может, не столько у вас) с этим 13-летним мальчонкой. Я не обвиняю пока никого. Всякое может быть», – цитирует Лукашенко БелТА.

Реклама

Отмечается, что в больнице подросток провел меньше суток.

«А чем занималось поликлиническое звено? Не должно этого быть. Вы родителям не объясните. <..> Мы должны были предпринять всякие меры для того, чтобы спасти ребенка. Когда умирает ребенок – это катастрофа. Поэтому мы должны в этом отношении работать очень четко», – уверен Лукашенко.

Читайте также: В реанимации детской инфекционной больницы Минска умер 13-летний школьник. В ноябре вся его семья перенесла коронавирус

Реклама

«Еще раз говорю: я от вас требую объяснения по этому поводу. Чтобы это не произошло снова. Не должно быть «может быть не изучено». Вы мне доложите, в чем причина. Если наши врачи не умеют с какими-то видами болезней бороться, если они вообще не понимают, что это такое, ну так мы будем их учить. Это ж понятно, они же не боги», – заявил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что нужно своевременно и оперативно реагировать на болезнь, особенно у детей.

«Видите – ребенок, температура за 40. Пусть он только заболел. Немедленно ей звонок (главврачу больницы. – прим. БелТА): помогите, спасите! Тогда надо консилиумы проводить, а не тогда, когда на ИВЛ ребенок находится. Консилиум надо проводить в начале. Нельзя лечить на дому, когда опасность», – подчеркнул Лукашенко.

Читайте также: В Беларуси выявлено еще 1 917 случаев коронавируса – данные Минздрава на 24 декабря

Напомним, 13-летний Митя Конев скончался в реанимации детской инфекционной больницы Минска ранним утром 16 декабря. В свидетельстве о смерти мальчика – сердечно-легочная недостаточность, вирусная пневмония, коронавирусная инфекция.

Мать умершего рассказывала, что в ноябре вся их семья переболела коронавирусной инфекцией. Женщина с младшим сыном лежала в больнице. Старший – Митя – оставался дома, переносил болезнь нормально, только обоняние потерял. Тест ребенку не делали.

Реклама

Когда карантин закончился, все чувствовали себя хорошо. Но спустя три недели состояние мальчика резко ухудшилось, поднялась и держалась очень высокая температура, заболело горло. Врач поставила диагноз «ангина».

Скорая забрала ребенка, когда тому стало тяжело дышать. Его сразу подключили к аппарату ИВЛ. Там же, в больнице, у Мити взяли тест на антитела. В его крови обнаружили большое количество антител IgG. Это значит, что ребенок уже переболел COVID-19. В 5.54 утра 16 декабря Митя Конев умер.

«Сыну 13 лет. У него не было каких-то серьезных заболеваний. Единственное, он был аллергиком с атопическим дерматитом. Поэтому у него всегда был ослаблен иммунитет. Но сердце и легкие всегда были в порядке», – рассказывала женщина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.