Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Лукашенко – о ситуации на границе: «Самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт»

259 27.09.2021 14:46

Лукашенко убежден, что страны-соседи взяли курс на конфронтацию с Беларусью. Также он обвинил Запад в создании миграционного кризиса.

В понедельник 27 сентября Александр Лукашенко встретился с руководством силового блока и обсудил с ним ситуацию на границе Беларуси. Он убежден, что страны-соседи взяли курс на конфронтацию с Беларусью, что Польша разворачивает у наших границ «целые корпуса», а Украина «создает учебно-тренировочные лагеря» по обучению работе против Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

Соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью

Реклама

«Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью», – считает Лукашенко.

По его словам, у Беларуси проблемы не только с мигрантами, но и с обороной границы.

«В Польше, где ни разверни, ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США. Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, – там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы», – заявил Лукашенко.

Он вспомнил, что украинские пограничники обнаруживают тайники с оружием у границы с Беларусью.

«Если эти тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Это случилось впервые с 1990 года

США создают в Украине военные базы под видом учебных центров

«Особое внимание украинскому участку – что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что по этому вопросу проводит консультации с Владимиром Путиным. Они договорились, что Беларуси и России надо предпринимать какие-то действия.

Реклама

«В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины наплевало на собственный народ, и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности», – считает Лукашенко.

Читайте также: «Лукашенко может переслать к нам мигрантов»: Украина считает свою границу идеально уязвимой для диверсионных групп

Страны Запада сами виноваты в возникшем миграционном кризисе

Лукашенко считает, что Польша находится под зонтиком США. Она доставляет Евросоюзу столько же проблем, сколько и Беларуси, а еще давит на ЕС заявлениями, что наша страна выстраивает какую-то гибридную атаку. Он добавил, что Запад сам виноват в возникшем миграционном кризисе.

«Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми», – считает Лукашенко.

Он объяснил, как именно происходит транзит мигрантов через Беларусь:

«Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там – в Польше, Литве и других странах – самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет».

Лукашенко считает, что коллективный Запад развернул против Беларуси гибридную и санкционную войну, но при этом хочет, чтобы наша страна защищала его от мигрантов. Он заверил, что Беларусь не пойдет на это.

Читайте также: Европарламент обсудил миграционный кризис на границах Беларуси и ЕС. Будет пятый пакет санкций?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.