Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Лукашенко – о санкциях ЕС: Клином свет на Евросоюзе не сошелся, есть и азиатский рынок

37 15.01.2021 12:02

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь не заслужила санкций, который вводит Евросоюз. Поэтому на мир нужно шире смотреть, денег там сегодня море.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не заслужила санкций, которые вводятся Евросоюзом.

«Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить», – сказал он во Дворце Независимости в ходе встречи с главой Нацбанка Павлом Каллауром и своим помощником Валерием Бельским.

Реклама

По словам Лукашенко, любое санкционное давление является чисто политической вещью. Поэтому белорусский лидер считает, что власти республики должны научиться противостоять введенным ограничениям. Он подчеркнул, что в отношении официального Минска рестрикции вводятся уже не первый раз и направлены на «удушение экономики и государственности».

«Надо смотреть на мир шире. Клином свет на Евросоюзе не сошелся», – цитирует Лукашенко БелТА.

Читайте также: Евросоюз ввел третий пакет санкций против Беларуси. Политолог считает, что сильнее дубинок по белорусам они не ударят

При этом он предположил, что на Западе в курсе, что около трех тысяч предприятий работают и связаны с Беларусью, поэтому никто обвала в республике не хочет.

«Хотя и они же не дураки, понимают, что около 3 тыс. предприятий разного рода функционируют и завязаны на Беларусь. И обвала в Беларуси никто не хочет, потому что это определенные недостатки и проблемы в самом Европейском союзе. Поэтому надо работать со всеми – и европейцами, и американцами. Но есть и азиатский рынок. Денег сегодня в мире море. И тем более ничем не обеспеченных, напечатанных, вброшенных и так далее. Их надо как-то связывать, все же это понимают», – сказал Лукашенко.

Напомним, 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций против белорусских властей и бизнеса. Под ограничительные меры попали 7 юридических лиц и 29 человек. Им запретят въезжать в Евросоюз, заморозят счета. Резидентам ЕС запретят прямо или опосредованно предоставлять доступ к финансовым средствам и сотрудничать с бизнесом, внесенным в санкционный список.

12 января на встрече с вице-премьером Юрием Назаровым и министром промышленности Петром Пархомчиком Александр Лукашенко анонсировал ответный удар и приказал поддержать предприятия, попавшие в «черный список» Евросоюза.

Читайте также: Павел Латушко делегатам Всебелорусского собрания: «С 18 января ищите свои фамилии в санкционных списках»

«Пара-тройка предприятий наших попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович, мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции, мы должны посмотреть — какие страны это сделали, и мы должны соответствующим образом отреагировать»,заявил Лукашенко, обращаясь к Назарову.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.