Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Лукашенко: «Не дай бог, страна вздыбится и рухнет — вам не будет работы. И вы с меня спросите»

Лукашенко о принятии Конституции: «Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому»

279 07.11.2020 14:39

Лукашенко подчеркнул, что его «никто никуда не толкал за четверть века и никуда не толкнет, и это все должны прекрасно понимать».

Новая Конституция будет принята в Беларуси без ломки и катастроф. Об этом Александр Лукашенко заявил 7 ноября журналистам во время посещения Белорусской атомной электростанции. Слова президента цитирует БелТА.

«Новую Конституцию мы примем, жизнь у нас будет двигаться вперед. Но без всякой ломки и катастроф – белорусам это не надо», – сказал Александр Лукашенко.

Реклама

Он напомнил, что работа над новой Конституцией ведется не первый год. Президенту было представлено два проекта, однако он отклонил их: по его словам, они были «слишком мягкими» и не отвечали запросам общества.

«Я предложил, чтобы изменения были более радикальными, и мы подошли к третьему варианту. Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Мы работаем над новой Конституцией уже три или четыре года. Кто нас куда толкал? Они никогда не вмешивались в наши дела. Лукашенко никто никуда не толкал за четверть века и никуда не толкнет, и это все должны прекрасно понимать», – подчеркнул глава государства.

Ранее председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич предположил, что предварительный проект новой Конституции будет разработан примерно в ноябре-декабре.

Реклама

Читайте также: Поправки к Конституции, которые Координационный совет получил из своих источников, разработаны Федерацией профсоюзов

Вечером 3 ноября Координационный совет опубликовал в своем телеграм-канале документ с проектом поправок, которые якобы хотят внести в Конституцию. В нем не упоминаются президентские сроки, перераспределение президентских полномочий или усиление роли парламента, зато идет речь о политических партиях, верховенстве международного договора, забастовках и платной медицине.

Например, предлагается изменить статью 8: закрепить в Конституции верховенство международного договора над белорусским законом, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Изменения предлагают внести и в статью 21 о правах человека. Помимо формулировки, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», хотят прописать, что «государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

С другими предложениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Отмена смертной казни, переход к мажоритарной системе… Что белорусы предлагают изменить в Конституции

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.