Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Лукашенко – про свой личный дворец: «Если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь. Я ничего не украл»

Лукашенко – о предотвращенном теракте: «Представьте: шли бы люди, взрыв – сколько бы погибло, сколько бы пострадало…»

96 27.03.2021 12:52 Александр Лукашенко. Источник фото

По словам Лукашенко, человек, который готовил теракт, признался, что хотел наказать силовиков. А обвинили бы в теракте власти, а не кого-то другого.

В пятницу 26 марта Александр Лукашенко во время встречи с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым заявил, что теракт на День Воли 25 марта, который удалось предотвратить силовикам, готовила оппозиция. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Вчера мы как раз на злобу дня разговаривали о нашей ситуации в Беларуси. Вчера – традиционный День Воли. Мы спокойно относились к оппозиции, когда они праздновали этот День Воли. К оппозиции! Радикальной, не радикальной… Ну, ходили они там по определенному маршруту. Но вы же знаете, что вчера был особый у них такой настрой, чтобы попытаться начать раскачивать или раскачать обстановку. Весна же наступает…», – сказал Лукашенко Мезенцеву.

Реклама

По словам Лукашенко, власти следят за информацией, в том числе и в интернете, и знают, чем занимается оппозиция. А посыл такой: «мало людей (людей почти не было), белорусы такие-сякие и прочее».

«Я анализирую эту ситуацию и думаю: среди наших протестунов заблудших и прочих немало. Но не все же идиоты. Они же видят, что те сели, беглые, в Литве, и Польше, и Украине на эти денежные потоки. Правда, 53 миллиона никто так и не дал, как обещали там. Что-то дают, но там не хватает им. И они оттуда, вы видите, все требуют, чтобы наши эти протестуны вываливали на улицы и расшатывали режим Лукашенко. Кто-то там попробовал, вовремя призвали к порядку», – считает Лукашенко.

Читайте также: «Мы говорим о периоде 25−27 марта». Глава КГБ рассказал Лукашенко о «дестабилизации ситуации в ближайшее время»

Реклама

По его словам, накануне оппозиция все время предупреждала белорусское общество, что власти готовят провокацию и хотят что-то взорвать:

«Меня это насторожило, у нас опыт есть. Раз об этом заговорили, зри во все окуляры. И что вы думаете? Молодцы милиционеры, Карпенкова бывшая служба (ГУБОПиК МВД. –прим. ред.), обнаружили мерзавца! Заложил взрывчатку в мусорницу: взрыв – и огромное поражение за счет металла или бетона. И они обнаружили его заранее, вели. Заложил взрывчатку – следом саперы пришли, обезвредили. И начали его вести дальше. Поехал в одну из воинских частей, его там взяли, передали Комитету госбезопасности. Террор! Ну представьте: шли бы люди, взрыв – сколько бы погибло людей, сколько бы пострадало…», – рассказал Лукашенко.

Присутствовавший на встрече Лукашенко и Мезенцева глава МИД Беларуси Владимир Макей добавил, что «на власти свалили бы».

«А на кого?.. Они же предупреждать начали. Заявляет: это я хотел силовиков наказать. Как будто силовики пришли и стали вокруг этой урны. Негодяи жуткие. Я говорил, что качать они нас будут по-разному. Мы фиксировали и фиксируем эти направления, где они уже переходят красную линию», – сказал Лукашенко.

По его словам, спокойно в Беларуси никогда не будет. Поэтому властям нужно держать ухо востро.

Читайте также: Николай Карпенков — журналисту TUT.BY во время прямой линии: «Жалко, что вас вообще еще не закрыли. Конец связи»

Реклама

Напомним, 26 марта в МВД заявили, что предотвратили несколько терактов в Беларуси в День Воли, а подозреваемого задержали.

«Сегодня ночью в Печах оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства», — сообщила пресс-служба МВД.

Ведомство заявило, что задержанный работал в частной компании и снимал квартиру в Московском районе Минска.

«В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — добавили в милиции.

КГБ возбудил уголовное дело по факту покушения на акт терроризма.

Читайте также: КГБ внес 17 белорусов в список причастных к террористической деятельности. Кто они?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.