Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Александр Лукашенко заявил, что отечественные синоптики предсказывают погоду с точностью в 120%

Лукашенко о праздновании 75-летия Победы: «Это никак не повлияет на здоровье наших людей»

315 04.05.2020 16:59

«Если вы где-то читаете, что Лукашенко сошел с ума и не то делает, не слушайте и не читайте», - отметил он в разговоре с президентом Молдовы.

Александр Лукашенко 4 мая в формате видеоконференции провел переговоры с президентом Молдовы Игорем Додоном. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси. Лидеры двух стран в том числе обсудили предстоящие празднования 75-летия Победы.

Лукашенко отметил, что в Беларуси все запланированные к этой годовщине мероприятия отменять не будут.

Реклама

«Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий», — заявил Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Президент добавил, что никого туда «загонять и тянуть» не будут.

Реклама

«Уверен, что и без настойчивых приглашений, как обычно бывает, людей много будет в Минске. Вчера, когда проехал по Минску, мне показалось, что весь город был на улицах, в парках. Вы знаете, Минск очень уютный город в том плане, что не перестроен, нет такого, чтобы дом у дома, много водных ресурсов, парков, велодорожек, спортивных объектов и площадок. И вот там наши люди, минчане, с детьми проводили время», — рассказал Лукашенко Додону.

При этом власти, по словам президента, просили ветеранов не настаивать на участии в параде.

«Мы всех поздравим, мы осуществили выплаты всем ветеранам, передали юбилейные медали, которые были централизованно подготовлены в Питере, и свою медаль напечатали», — рассказал он.

Президент также выразил надежду, что ветераны не обидятся на власть за то что «впервые за 20 с лишним лет не выполнят их просьбу — привезти на парад».

«Это боевые люди, которые отслужили в армии. Тут мы, понятно, удержать их не сможем и подумаем о том, как разместить на трибунах тех, кто категорически отказался оставаться дома у телевизора», — добавил Лукашенко.

Читайте также: В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

Реклама

Он еще раз подчеркнул, что мероприятие строго организовано и пройдет под контролем. А главное доказательство того, что парад провести необходимо, — это потери Беларуси в Великой Отечественной войне.

«Ну нет такой республики, которую в результате войны вообще стерли с лица земли, – подчеркнул президент. Не было ни одного «живого» помещения, дома, все было разрушено. Вы знаете крылатое выражение: руины стреляли… Каждый кусок земли полит кровью. И это не патетика. Это на самом деле так».

Лукашенко уверен, что отменять парад Победы сегодня оснований  нет.

«Я уверен, мы его достойно проведем и целиком уверен, что это никак не повлияет на здоровье наших людей», – подчеркнул он.

Лукашенко также отметил хорошую работу врачей.

«Им надо отдать должное – врачам, которые непосредственно лечат людей. Они испробовали разные методы. У нас есть хороший опыт лечения. Мы весь опыт изучили за эти месяцы, начиная от КНР и заканчивая США, и имеем свои методы и свой путь преодоления этого несчастья, – заявил белорусский президент. Поэтому если вы где-то читаете, что Лукашенко сошел с ума и не то делает, не слушайте и не читайте. Мы не глупы, чтобы становиться в позу и демонстрировать свою крутизну. На здоровье людей этого никогда не сделаешь. Вы меня хорошо знаете, я на это никогда бы не пошел».

Читайте также: Кочанова о карантине в Беларуси: «Президент увидел, что все абсолютно правильно, жизнь не должна прекращаться»

Александр Лукашенко отметил, что сейчас только ленивый не бросает камни по поводу того, какую тактику избрала Беларусь в условиях пандемии.

«Но я всегда говорю: каждый поступает сообразно тому, как складывается ситуация, – заметил он. – Мы с вами люди небогатые, наши народы небогатые, и нам надо постоянно думать о том, что будет потом – после того, как это закончится. Это же вечно не будет».

Как ранее писала «БГ», во время встречи с журналистами 16 апреля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал о планах на празднование в этом году Дня Победы в Бресте. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации они претерпели существенные изменения.

По его словам, организовывать какие-то массовые мероприятия, митинги город, скорее всего, не будет. Но возложение венков – это святое. Вместе с тем глава города отметил, что все, что наработано в контексте подготовки к 9 Мая, можно будет воплотить в жизнь в течение года, когда эпидемиологическая ситуация станет благоприятной.

При этом Всемирная организация здравоохранения по итогам посещения Беларуси миссией ВОЗ 7-11 апреля рекомендовала властям страны принять общенациональные меры по усилению физического дистанцирования в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии», — подчеркнули эксперты ВОЗ и призвали в числе прочего перенести все массовые мероприятия.

Читайте также: ВОЗ: Одна из причин быстрого развития эпидемии в Беларуси – отсутствие адекватных мер физического дистанцирования

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.