Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному собранию (видео)

Лукашенко о последствиях закрытия Беларуси из-за COVID-19: «Мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан»

65 08.10.2020 12:18 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Александр Лукашенко считает, что если бы он весной закрыл Беларусь, то обрушил бы экономику, а у людей не было бы работы и зарплаты.

Александр Лукашенко провел 8 октября совещание с руководителями Минздрава, предприятия «Белмедпрепараты», Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ведущими специалистами по инфекционным заболеваниям медвузов Беларуси. На совещании обсуждалась готовность системы здравоохранения ко второй волне коронавируса COVID-19 и подъему заболеваемости сезонными респираторными инфекциями, сообщает БелТА.

«Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой). Часть наших соседей по заболеваемости приблизилась к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция, как вы не хуже меня знаете, наблюдается и во всем мире. Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует», – заявил Лукашенко в начале совещания.

Реклама

Он сказал, что людям, которые борются с инфекционными болезнями, не надо жалеть денег, потому что они рискуют своими жизнями.

«Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более 300 млн рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19. Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом – получил надбавку. Этого быть не должно», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Стало известно, сколько денег выделили резиденты СЭЗ «Брест» на борьбу с коронавирусом

Реклама

Он считает, что выбранный Беларусью путь борьбы с коронавирусом и ее опыт бесценен для всего мира:

«Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира. Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску».

По его мнению, путем Беларуси сегодня пошли и другие страны. Поэтому бесценный опыт борьбы с коронавирусом, который наша страна наработала раньше, нужно продолжать использовать. Минздрав должен выработать свои рекомендации без перегибов и не советовать то, что невозможно в жизни.

Читайте также: Контакты первого и второго уровней при COVID-19 теперь в Беларуси определяются иначе

«Я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в марте, феврале или апреле, мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан. Вот один в один бы это было. У нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты у людей. И опять же – это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем», – считает Лукашенко.

По его словам, все в наших руках для того, чтобы не вступить в неконтролируемую стадию распространения коронавируса:

Реклама

«Оставаться здоровым, не допускать болезни – это не проблема врачей и не их головная боль! Работа медиков – помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное – за нами».

Читайте также: Минздрав опубликовал данные по коронавирусу в Беларуси на 7 октября

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.