Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Лукашенко – о плане демсил по срыву референдума: «Это посмешище полное. Они готовятся снова вывести на улицу народ»

25.11.2021 16:35 Александр Лукашенко во время заседания с чиновниками 25 ноября. Источник фото

По словам Лукашенко, проведенные социсследования показывают, что 50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции.

В четверг 25 ноября Александр Лукашенко провел совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции. Он заявил, что работа вышла на финишную прямую. Удалось закрепить статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами власти, гарантирована стабильность государственного аппарата. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Самые главные изменения направлены на значительное укрепление института народовластия. Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса ВНС. Наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Как я не раз говорил, ВНС – это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов», – заявил Лукашенко.

Реклама

По его словам, последние события убедили всех, что Беларуси не стоит бежать за принципами, нормами и укладом жизни западных стран. Также он заявил, что Беларусь останется президентской республикой:

«Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта. Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу: все будет зависеть от того, какой президент придет на смену этому президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало», – признался Лукашенко.

Читайте также: Четверть века назад Беларусь стала жить по понятиям. Как не допустить повторения?

Он считает, что Беларусь находится на перекрестке всех дорог, пересечении интересов Запада и Востока, и у каждой из сторон – собственные интересы. Поэтому спокойной жизни Беларуси они не дадут, даже если пытаться за ними бегать и на коленях стоять.

«Очень много будет зависеть от личностей, в том числе и первого лица государства, не преувеличивая нашу и мою роль в истории. Мы останемся в истории. Худо-бедно, мы создали свое независимое суверенное государство, которое просуществовало уже больше четверти века», – сказал Лукашенко.

По его словам, проведенные социологические исследования показывают, что 50-60% населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции. Если власти хорошо поработают, объяснят белорусам, зачем хотят принять новую Конституцию, то люди поддержат ее, как это было на переломе в середине 1990-х.

Читайте также: На этот раз пытаются понизить градус напряжения: власти начинают идеологическую подготовку к референдуму

«Должен вас предупредить, что те, кто больше всего кричал о переменах и о том, что надо чуть ли не убрать этого президента, сломать, убить и прочее, сегодня закричали: а это не надо, нам не надо новая Конституция», – заявил Лукашенко.

Он признался, что ему известно о плане, который выработали демократические силы и оппозиция:

Реклама

«Это посмешище полное. Этот план беглых там, за границей, для того чтобы получить финансирование, иначе не скажешь, просто смешной. Я, уже видавший виды человек, читаю и думаю: неужели опять Запад одуреет и даст под это деньги. Они уже готовятся сломать Конституцию и, если у них план реализуется, снова вывести на улицу народ Беларуси».

Лукашенко добавил, что необходимо еще раз внимательно посмотреть на выработанный проект изменений Конституции, доработать его отдельные положения, например, принцип формирования Всебелорусского народного собрания. Затем проект обновленной Конституции будет вынесен на общественное обсуждение.

Читайте также: Противники Лукашенко объявили стратегию, как сорвать референдум. Насколько она сильна?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.