Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

552 03.05.2020 14:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://mil.by

Президент Беларуси заявил, что желающих посетить парад достаточно – «тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло».

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Минске 3 мая заявил, что отменять военный парад в честь 75-летия Победы не будут, передает БелТА.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны – прим. ред.) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», – заявил глава государства.

Реклама

При этом Александр Лукашенко предупредил организаторов, что если будет принято это предложение, то «никого тащить на это мероприятие не надо».

«Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем. Достаточно сегодня желающих – тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», – подчеркнул он.

Реклама

Александр Лукашенко рассказал, что среди желающих посетить парад есть и ветераны Вооруженных Сил.

«Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть», – сказал Лукашенко.

Читайте также: В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

«Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь – это живой памятник той войны. И я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств», – добавил глава государства.

В целом президент уверен, что парад – это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие.

«Потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем. Может быть, и с трибуны этого парада», – сказал он.

Реклама

Как ранее писала «БГ», в марте на платформе «Удобный город» была создана петиция, авторы которой требовали запретить добровольно-принудительное участие работников государственных организаций в военном параде с целью создания массовки, отменить проведение репетиций почетного караула на территории Минска и запретить проведение парада военной техники во избежание управления ею зараженных вирусной инфекцией лиц и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Сэкономленные средства авторы петиции предлагали пустить на помощь ветеранам и  пожилым людям, на закупку медицинских материалов для дооснащения всех медицинских учреждений (в особенности вне Минска), на столицы и ремонт дорог, мостов на наиболее аварийных участках (вместо его текущего ремонта после прохождения военной техники).

Читайте также: Несмотря на коронавирус, Брестский полигон готовят к Армейским международным играм

Утром 31 марта обращение с более 7,3 тысячами подписей было отправлено в Министерство здравоохранения и Министерство обороны.

Военное ведомство ответило на обращение: парад и репетиции отменять не собираются — это часть боевой подготовки армии.

«Складывающаяся в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооруженным силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки. Подготовка и проведение парада является составной частью боевой подготовки войск. В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ним техники, повышает профессиональное мастерство», — написано в ответе не петицию Минобороны.

Ответ ведомства датирован 16 апреля. Именно в этот день стало известно о первом случае заражения коронавирусом в армии — у солдата-срочника из учебного центра в Печах.

Читайте также: В Минобороны рассказали, как себя чувствует солдат-срочник, у которого официально первым в армии обнаружили коронавирус

Напомним также, что во время встречи с журналистами 16 апреля председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал о планах на празднование в этом году Дня Победы. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации они претерпели существенные изменения.

По его словам, организовывать какие-то массовые мероприятия, митинги город, скорее всего, не будет. Но возложение венков – это святое. Вместе с тем глава города отметил, что все, что наработано в контексте подготовки к 9 Мая, можно будет воплотить в жизнь в течение года, когда эпидемиологическая ситуация станет благоприятной.

При этом Всемирная организация здравоохранения по итогам посещения Беларуси миссией ВОЗ 7-11 апреля рекомендовала властям страны принять общенациональные меры по усилению физического дистанцирования в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии», — подчеркнули эксперты ВОЗ и призвали в числе прочего перенести все массовые мероприятия.

Читайте также: ВОЗ: Одна из причин быстрого развития эпидемии в Беларуси – отсутствие адекватных мер физического дистанцирования

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.