Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Лукашенко – о новой Конституции: «Всебелорусское собрание вводится для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес»

118 21.10.2021 17:00 Александр Лукашенко. Источник фото

Также Лукашенко убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если нынешние власти хотят сохранить страну.

В четверг 21 октября Александр Лукашенко встретился с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции. Он заявил, что нельзя допустить разбалансированности системы органов государственной власти и двоевластия в стране из-за появления Всебелорусского народного собрания. Также Лукашенко убежден, что Беларусь должна оставаться президентской республикой. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Главное в работе нынешней рабочей группы над конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий», – считает Лукашенко.

Реклама

По его мнению, особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенцию. Сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата и не допустить появления в стране двоевластия.

Читайте также: Что с новой Конституцией? Класковский: затишье может означать, что Кремль предложил еще поработать над проектом

Лукашенко уверен, что оппозиция пытается убедить всех, будто новая Конституция Беларуси разрабатывается под него. Он считает, что только действующей Конституцией закрепляется сильная президентская власть.

«Если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция – это точно под президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая. Многие специалисты говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции – это действительно так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под президента. Поэтому любая другая Конституция будет «слабее», читай, как они говорят, «демократичнее» нынешней», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Чалый: «Никакие выборы больше не состоятся. Лукашенко мстит людям, которые помнят, в каком он страхе был после августа»

По его словам, пришло время на уровне Конституции перераспределить полномочия между органами власти. Их обязанности и зоны ответственности должны быть рассредоточены, но при этом страна все равно должна остаться президентской республикой. Лукашенко убежден, что так считает и преимущественное большинство белорусов. Они тоже выступают за сильную президентскую власть.

«Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты, и прежде всего Основной Закон», – уверен Лукашенко.

Он считает, что новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан, а не с оглядкой на «беглую оппозицию».

«Мы будем их слышать, хотим ли мы этого или нет, но реагировать на каждый чих из-за пределов нашей страны людей, которые сегодня отрабатывают деньги американцев, немцев и прочих, сидя в Польше или Литве, – тогда мы перестанем работать и заботиться о собственном народе, и ни ковид, и ни санкции – ни одного вопроса мы не решим», – считает Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Некляев – про новые выборы: «Лукашенко остался бы, ну, пускай не президентом, но премьером его могли бы оставить»

В состав рабочей группы вошли глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат Парламента, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, заместитель Председателя Конституционного Суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник Александра Лукашенко Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Лукашенко сказал рабочей группе, что готов слушать и включиться в работу, но ей нужно предлагать ему это:

«Вы уже сильные специалисты, опытные, вы знаете, что можно вынести на Всебелорусское народное собрание, что оставить в полномочиях президента, чтобы его не перегружать, что должно быть в правительстве, местных органах власти».

Он обратил внимание на ответственность участников рабочей группы в принятии правильных, выверенных решений, потому что любой их неверный шаг может разрушить страну.

«Не мне Александра Михайловича [Радькова] учить, или Михаила Ивановича Русого, или даже помоложе, Михаила Орду учить тому, какой должна быть страна. Мы все с вами ее делали собственными руками. Поэтому давайте предложим вариант Конституционной комиссии и потом – людям разных возрастов, убеждений, профессий, чтобы они поняли, что это их Конституция», – подытожил Лукашенко.

Читайте также: Эксперт – о заявлении Лукашенко: «Налицо неуверенность правящей верхушки в том, что они одержали окончательную победу»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.