Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Лукашенко: «Не дай бог, страна вздыбится и рухнет — вам не будет работы. И вы с меня спросите»

Лукашенко о народных мемориалах по погибшим в связи с протестами: «Это психологическое воздействие на население»

348 17.11.2020 16:37

Лукашенко поручил разобраться с теми, кто критиковал власть за разрушение народного мемориала по Роману Бондаренко.

Александр Лукашенко высказался о народных мемориалах по погибшим в связи с протестами в Минске. Он считает, что это — «психологическое воздействие на население». Слова Лукашенко цитирует телеграм-канал «Пул Первого».

«Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? Первое. Кладбища и мемориалы — это психологическое воздействие на население. Люди это видят: «Ах-ох, кладбища!» и так далее», — сказал Лукашенко.

Реклама

Он также считает «самым опасным» то, что в минских дворах «начался процесс радикализации».

Читайте также: Эксперт – о том, зачем власти разрушили мемориал Роману Бондаренко и почему так много сил тратят на борьбу с символикой

«И эти дворы становятся уже местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает. Начинаются потасовки, драки. И как результат — то, что произошло на одной из площадок спортивных», – заявил главный чиновник страны.

Реклама

Лукашенко подчеркнул, что спортивную площадку для детей там поручал построить он лично, а «они ее превратили в кладбище». И добавил, что у неких сил есть цель — превратить такие дворы «в начало гражданской войны».

Президент поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором разобраться с теми, кто критиковал власть за разрушение народного мемориала.

Напомним, инцидент, о котором заговорил Лукашенко, случился 11 ноября в столичном «дворе перемен»: туда приехали люди в гражданской форме и масках снимать бело-красно-белые ленты. Роман Бондаренко был одним из тех, кто вышел спросить, что происходит. Как утверждают соседи, 31-летнего мужчину «профессионально задержали» и увезли на микроавтобусе.

Читайте также: По факту смерти Романа Бондаренко правозащитники требуют от СК и Генпрокуратуры возбудить уголовное дело

Роман Бондаренко умер в БСМП вечером 12 ноября. Его доставили в больницу из Центрального РУВД Минска с формулировкой, что «травмы получил во время драки».

После случившегося на «площади перемен» появился народный мемориал по погибшему. 

Реклама
Лукашенко о народных мемориалах по погибшим в связи с протестами: «Это психологическое воздействие на население»
Так выглядел мемориал на “площади перемен” в Минске. Фото: TUT.BY

Долго он не простоял: силовики и коммунальники убрали все с площадки. Они избавились не только от БЧБ-символики, но и фотографий погибшего, цветов, иконок, лампадок, которые туда принесли люди.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.