Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

«Это реальное «мочилово»: Кремль принуждает Лукашенко уйти в отставку, считает брестский политик Игорь Масловский

Лукашенко о нанятых в Белтелерадиокомпанию журналистах из России: «Свято место пусто не бывает»

165 21.08.2020 16:47

Президент подчеркнул, что нет смысла уговаривать остаться сотрудника, который уходит: он «все равно будет кукиш в кармане носить».

Во время рабочей поездки в Минскую область Александр Лукашенко подтвердил, что в Белтелерадиокомпанию действительно наняли журналистов из России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тыс. так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют», – отметил Глава государства.

Реклама

Александр Лукашенко пояснил, что вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании «выскочили на улицы и начали митинговать».

«Которые выросли на телевизоре, и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает, – заметил официальный белорусский лидер. – Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо».

Президент подчеркнул, что в этой ситуации просил не давить на людей в рабочих коллективах.

Реклама

«Кто-то захотел – уходите, никого не надо держать. Что толку, что ты его сегодня удержал, уговорил, а он все равно будет кукиш в кармане носить. Хочешь уходить – уходи. Я рабочим в открытую об этом сказал», – отметил глава государства.

Читайте также: Новый глава Мининформа Беларуси собирается «ограничить население от информации, которая наносит вред государству»

«Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения, – сказал Александр Лукашенко. – И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще 2-3 группы не приехали, а половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, – назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет – не принимаем».

Лукашенко также сообщил, что одну группу российских журналистов пригласил в пул Президента, «чтобы видели, как они работают».

Напомним, в свете новостей о массовых протестах, которые проходят по всей стране с 9 августа, журналисты начали бастовать и увольняться с государственных телеканалов, радиостанций и газет.

«Сейчас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались. Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь 1» был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам»,написал Евгений Перлин, известный как ведущий передач «Макаёнка, 9» и «Добрай ранiцы, Беларусь!», а также как голос белорусской версии «Евровидения».

Реклама

Читайте также: Министр информации об уволенных журналистах: «Позавчера вел свадьбы, а завтра он политический диссидент»

Об увольнении также сообщили ведущий АТН Сергей Козлович, ведущая СТВ Татьяна Бородкина, работники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко, ведущая Белтелерадиокомпании Вера Каретникова, телеведущий и стендап-комик Андрей Макаёнок, ведущая Ольга Бельмач, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Мария Кучерова и многие другие.

Еще 15 августа сотрудников Белтелерадиокомпании срочно вызвали на встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и пресс-секретарем президента Натальей Эйсмонт. После нее сотрудники говорили, что «не услышали ничего нового», «нам говорили про раскачивание лодки» и что «все акции проплачены».

«Мы хотим говорить правду. Мы подали петицию и официально бастуем. Нас пытаются вынудить уволиться. Но мы хотим делать честные новости, рассказывать про фальсификации, про насилие. Убиты же безвинные люди! Человек шел с поднятыми руками! А СМИ говорят, что он убийца и сам взорвал себя. Но все увидели, что это неправда! И увидели это в интернете, а не на телевидении», – рассказал о причинах волнений в Белтелерадиокомпании один из сотрудников.

Утром 19 августа сразу несколько сотрудников Белтелерадиокомпании, которые принимают участие в забастовке, рассказали о том, что в телекомпанию приехали работать российские специалисты. Официального подтверждения этой информации до сегодняшнего дня не было.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.