Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Лукашенко о коронавирусе: «Дошло до того, что наша родная Россия закрыла границу с Беларусью» (видео)

2 067 16.03.2020 12:23 Фото из архива. Источник фото

«Мы эти вирусы переживали, переживем и этот», - считает президент Беларуси. По его словам, плохо то, что коронавирус очень резко отразился на экономике.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая 16 марта назначение руководителей местных органов власти, призвал их без паники строить свою работу в связи с ситуацией с коронавирусом, передает БелТА.

«Вызовов очень много. Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало», – отметил Александр Лукашенко.

Реклама

По мнению президента, в Беларуси адекватно реагируют на угрозы. Медики уже давно принимают точечные меры, и сами белорусы в целом адекватно реагируют на ситуацию, заметил Александр Лукашенко.

Читайте также: «Перестаньте паниковать и распространять бредовые слухи»: Минздрав объяснил, почему Беларусь не закрывает границы

«Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства», – сказал глава государства.

По его словам, кроме Минска и крупных городов, ситуация с коронавирусом не такая проблема для районов и районных центров.

«Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) – это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия – подчеркиваю – закрыла границу с Беларусью», – отметил глава государства.

Лукашенко сообщил, что запланирован телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу – это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», – считает Лукашенко.

Читайте также: Что делать белорусам, которые из-за коронавируса застряли за границей

Реклама

По его словам, в Беларуси относительно спокойная обстановка, а «Россия вся полыхает от коронавируса» (на 16 марта в России зафиксировано 63 случая коронавируса, в Беларуси подтверждено 36 – прим. ред.).

«Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический», – добавил президент.

Александр Лукашенко призвал местные органы власти без всякой паники работать с людьми, напоминая им о мерах предосторожности.

По данным на 6.30 (по минскому времени) 16 марта, COVID-19 в мире заразилась 169 387 человек, умерли 6 513, выздоровели – 77 257. Помимо Китая, где количество заболевших COVID-19 составляет 81 020 человек, серьезные вспышки коронавируса зафиксированы в Италии (24 747), Иране (13 938), Южной Корее (8 162). За последние дни резко выросло количество заболевших в Испании (7 844), Германии (5 813), Франции (5 437).

Читайте также: Белорус пытался скрыть от врачей, что приехал из Италии. Когда у него нашли коронавирус, был уже в плохом состоянии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.