• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Лукашенко о карантине: «Запирать людей в этих тухлых квартирах - это не метод» (видео)

Лукашенко о карантине: «Запирать людей в этих тухлых квартирах – это не метод» (видео)

858 31.03.2020 20:19 Александр Лукашенко. Источник: http://www.ctv.by/

Президент считает, что ситуация с коронавирусом сейчас находится на пике.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта провел рабочую встречу с Председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. В центре внимания были, в том числе, меры по противодействию распространению вирусных инфекций, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что ни в коем случае не надо сбрасывать со счетов тему вирусных болезней.

Реклама

«Тем более мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз», – сказал он.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем»

Реклама

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации надо стараться беречь людей пожилого возраста:

«Не потому, что они старики, а потому, что у них иммунитет ослаб. И второе – у них букет болезней». «Если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем», – добавил глава государства.

Читайте также: Лукашенко: В Витебске больше десяти врачей заразились коронавирусом

Вместе с тем он сказал, что не является сторонником массовой изоляции.

«Запирать в этих тухлых квартирах – это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах, – уверен он. – Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».

Александр Лукашенко обратил внимание, что, изолируя людей в своих домах и квартирах, никто не знает, здоровы они или уже чем-то заразились, и не только коронавирусом:

Реклама

«Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там».

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «Надо работать, тьфу-тьфу-тьфу, как в Беларуси. Тогда не будет как в Италии»

По словам Лукашенко, в результате люди находятся в своей закрытой квартире в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на излечение.

«Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно», – сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. В том числе приезжающие из-за границы помещаются в карантин, всех контролируют при въезде, отслеживаются все контакты заразившихся.

«Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать», – заявил он.

Президент также остановился на том, что имеют место фейки и некоторое недоверие к власти вокруг темы коронавируса.

«Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал», – отреагировал белорусский президент.

Читайте также: «Мы же угробим стариков!»: Лукашенко пояснил, почему в школах Беларуси не вводят карантин и не переносят каникулы

В целом он отметил, что ситуация контролируемая и никакой катастрофы:

«У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми».

В заключение Александр Лукашенко сказал, что, как и в случае с другими событиями, будь то война, эпидемия или пандемия, из всего следует извлекать уроки на будущее.

«Мы многому учимся. Я лично контролирую несколько процессов. Рано об этом говорить, но я уже людям сказал: придет время, я просто расскажу из своих наблюдений, специалисты скажут, и мы людям расскажем об этих уроках. Но эти уроки надо извлекать. Если сегодня случилась беда в экономике и с болезнями людей, кто гарантирует, что завтра хуже не будет»,заявил президент.

Читайте также: Белорусская ассоциация журналистов призвала Минздрав предоставлять СМИ оперативную и достоверную информацию о COVID-19

Все новости по теме коронавирус читайте здесь.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.