Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Лукашенко – журналистам госСМИ: «То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение – это нормально»

Лукашенко о досрочном голосовании: «Достойно, красиво идут люди. Никому не мешают»

34 06.08.2020 14:48

Действующий президент заострил внимание Прокуратуры и судов на инициативах в отношении альтернативного подсчета голосов в день выборов.

Необходимо дать оценку законности инициатив в отношении альтернативного подсчета голосов на выборах в Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил 6 августа на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании. Слова президента цитирует БелТА.

«Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят», – сказал глава государства.

Реклама

Он подчеркнул, что в любом случае всем, кто будет голосовать, необходимо дать возможность сделать это спокойно, празднично, не опасаясь нападок и вмешательства в личный выбор человека.

Лукашенко подчеркнул, что очень внимательно мониторит ситуацию по проходящему в стране досрочному голосованию на выборах.

«Достойно, красиво идут люди. Никому не мешают. Кто-то на дачу хочет поехать в выходные дни, кто-то туда, кто-то сюда. Как обычно. Мы же не по почте голосуем, как в некоторых государствах. У нас избирательные участки. Все идут туда и голосуют. И мы должны обеспечить этот процесс», – сказал он.

Реклама

Читайте также: Рассказываем, что делать избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке для голосования

Как ранее сообщалось, Центризбирком обнародовал сведения о ходе досрочного голосования на выборах президента Беларуси. Согласно этим данным, в первый день досрочного голосования, 4 августа, в целом по стране уже пришли на участки почти 5% избирателей.

Инициатива «Честные люди» заявила, что официальные данные явки избирателей 4 августа могут быть завышены. Такой вывод независимые наблюдатели сделали по итогам первого дня досрочного голосования. Была проанализирована информация по 605 участкам из 5 767 по стране — там, где наблюдатели сумели сфотографировать протоколы и данные с которых уже обработаны. Суммарная явка по этим участкам, согласно протоколам комиссий, на 4 августа составила 34 471 человек. По данным наблюдателей, которые вели подсчет людей, входивших на участки, — 22 149 человек. То есть в официальных протоколах учтено в полтора раза больше людей, чем посчитали наблюдатели.

По итогам двух дней голосования инициатива «Честные люди» заявила о том, что по всей стране было задержано 14 их наблюдателей, 11 из которых ожидают суда по факту административного правонарушения или уже отбывают арест.

Читайте также: ЦИК об установке камер на участках за счет белорусов: «Не соответствует требованиям избирательного законодательства»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.