Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Лукашенко о потенциальных кандидатах в президенты: «Они – исполнители. Есть хозяева, которые платят деньги»

Лукашенко о диалоге с оппозицией: «С улицей никто из властей за стол переговоров не сядет»

79 27.08.2020 14:09 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by

Президент считает, что «бесчинствующие молодчики», которые ходят по улицам и кричат о необходимости диалога, «никакого диалога не хотят».

Александр Лукашенко заявил, что готов вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, а также с «вменяемыми» представителями оппозиции. Но не под давлением уличных протестов. Президента цитирует БелТА.

«Давайте садиться – представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи», – заявил официальный лидер.

Реклама

По его словам, «бесчинствующие молодчики», которые ходят по улицам и кричат о необходимости диалога, «никакого диалога не хотят».

«И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет», – подчеркнул Лукашенко.

Читайте также: Член Координационного совета Владимир Цеслер покинул Беларусь

Реклама

«Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет», – отметил президент.

По его словам, диалог с представителями общества может включать, в том числе обновление Конституции. При этом в качестве партнеров по диалогу он видит в первую очередь трудовые коллективы.

«Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы – это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы. Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог», – заявил Лукашенко.

«Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию – это главный закон в любой стране. И «плясать» надо от Конституции», – подчеркнул он.

Напомним, создание Координационного совета (КС) для мирной передачи власти в Беларуси инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, вынужденная после выборов покинуть Беларусь и находящаяся в Литве.

Цель Совета – организация процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь.

Реклама

Читайте также: Генпрокурор сообщил, что в Беларуси возбудили уголовное дело за захват власти (видео)

«Совет действует на основании принципов Конституции, он не ставит перед собой цели захвата власти. Вся наша кампания говорит о том, что мы действуем только законными, ненасильственными методами», – говорят его участники.

В состав Координационного совета вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники, зарезервированы места для представителей крупнейших предприятий страны. Все, кто подал заявки на вступление в Совет, не признают официально объявленные результаты выборов, считают преступным насилие со стороны правоохранителей и требуют освобождения политзаключенных.

Между тем, генеральная прокуратура и Конституционный суд Беларуси заявили об антиконституционной деятельности Координационного совета. По факту его создания возбуждено уголовное дело, членов президиума вызывают на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей.

Читайте также: «За мной пришли»: Андрей Воронин, вошедший в состав Координационного совета по Брестчине, покинул Беларусь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.