Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Лукашенко о белорусах после чернобыльской катастрофы и распада СССР: «Мы были босые, без штанов, голодные»

Лукашенко о белорусах после чернобыльской катастрофы и распада СССР: «Мы были босые, без штанов, голодные»

64 21.07.2020 12:36 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Гомельской области. Источник: https://www.belta.by/

Президент Беларуси заявил, что восстановление Полесья после чернобыльской катастрофы и распада СССР – один из важнейших участков его работы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 21 июля встречу с активом Гомельской области. Во время своего выступления он вспомнил свою работу по восстановлению Полесья после чернобыльской катастрофы и распада Советского союза. Об этом сообщает официальный сайт президента Беларуси.

«Один из важнейших участков моей президентской работы – возрождение Полесья. Я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам. Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая», – считает глава государства.

Реклама

Читайте также: «Спасибо, что так заботитесь о здоровье президента». Пресс-секретарь Лукашенко ответила на слухи о его госпитализации

Беларуси пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы, восстанавливать и развивать пострадавшие территории.

«Нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств для того, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше», – вспомнил Александр Лукашенко.

Реклама

По его словам, исходя из небольшого опыта, который у него был, он решил не бросать «этот процветающий и красивейший уголок не только Беларуси, но и Европы, нашей планеты» и поддержать трудолюбивых и порядочных людей, которые живут на Гомельщине.

«Я помню тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить, что вас нигде не ждут, что там, куда вы уедете, даже куда вас зовут, будет не лучше. Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину», – отметил президент Беларуси.

Читайте также: Гайдукевич о президентстве Лукашенко: «Он выиграет и эти выборы» (видео)

По его мнению, в те времена многие политики делали себе карьеру на чернобыльской катастрофе и не предлагали конкретных решений, а он принимал сложные и рискованные решения, благодаря которым удалось спасти Гомельскую область.

«Я решил, что мы должны делать конкретные вещи для того, чтобы люди нам поверили. Ходить по Минску – уютному, чистому, красивому – это не наш путь. Многие вопросы по чернобыльской проблематике мною принимались и решались в Гомельской области», – подытожил Александр Лукашенко.

Также он вспомнил о работе предприятий Гомельской области в середине 1990-ых, которые либо простаивали, либо работали частично.

Реклама

«Промышленность региона тогда, в середине 90-х, и сегодня – небо и земля. Хотя есть над чем работать, мягко говоря. Все промышленные предприятия или простаивали, или работали ни шатко, ни валко. Вокруг БМЗ, Мозырского НПЗ, «Гомсельмаша», других крупных ваших заводов крутились сотни жуликов. Чтобы вы знали, в 90-х предприятия нашей страны были уже разделены, все было поделено», – вспомнил глава государства.

По его словам, социально ориентированная политика показывает результаты и дает возможность людям заработать. Благодаря этому они живут на своей земле.

«Если бы мы такую политику (мы ее по-научному называем социально ориентированной) народную не проводили, нас бы сегодня в этом зале не было. Проводили бы здесь совещания и собрания другие люди, если бы еще такой уютный зал удалось сохранить. Жили бы у черта на куличках, как это было всегда, нас бы одевали в лапти, запрягали в телегу и погоняли бы кнутом. Но мы тогда, сжав зубы, перетерпели, особенно здесь, на чернобыльской земле, выдержали. Я бы не сказал, что сегодня они хотят заменить власть в Беларуси. Надо расшатать, раскачать», – считает Александр Лукашенко.

Читайте также: «Маловероятно, что он это примет»: женщины из штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико пригласили Лукашенко на теледебаты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.