Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

«Дело Белгазпромбанка»: счет жены замглавы Минфина РФ Круглова арестован, на нем – 3 млн евро

Лукашенко – о Белгазпромбанке: «Путин дословно мне заявил, что банк должен работать»

117 24.11.2020 13:14 Головной офис Белгазпромбанка. Источник: https://belgazprombank.by

Ситуацию с Белгазпромбанком, который 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, Лукашенко обсудил с главой временной администрации этого банка.

Беларусь не собирается ликвидировать или уничтожать Белгазпромбанк. Об этом заявил Александр Лукашенко 24 ноября на встрече с главой временной администрации этого банка Надеждой Ермаковой. Слова Лукашенко передает его пресс-служба.

«Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все для того, чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству», — заявил Лукашенко.

Реклама

Он признался, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным судьбу банка.

«В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка — очень богатые люди. Имеется в виду «Газпром» и так далее», – сказал Лукашенко.

Читайте также: «Оказывается, банк зарабатывал на процентах»: вышел новый фильм-«разоблачение» о Белгазпромбанке (видео)

Реклама

Напомним, 11 июня в головном офисе Белгазпромбанка, компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» прошли обыски. На следующий день глава Комитета госконтроля сообщил, что Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

С 15 июня в Белгазпромбанке по решению Нацбанка была введена временная администрация по управлению банком. Руководителем временной администрации по управлению Белгазпромбанком назначили Надежду Ермакову. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком были приостановлены. Большинство членов правления оказались за решеткой, а также Виктор Бабарико – экс-кандидат в президенты, который возглавлял банк 20 лет и ушел с поста после того, как объявил о намерении участвовать в президентской гонке. Он до сих пор не на свободе.

«Белгазпромбанк» основан в 1990 году, его акционерами являются ПАО «Газпром» (49,818%), «Газпромбанк» (49,818%), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,097%).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.