Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Глава комитета госконтроля Иван Тертель прокомментировал задержание Виктора Бабарико (видео)

Лукашенко о Бабарико: «Когда не зарегистрировали кандидатом в президенты – зарыдал и начал давать показания» (видео)

714 20.07.2020 09:28 Виктор Бабарико в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Президент заявил, что материалы уголовного дела, обвиняемым по которому проходит Виктор Бабарико, покажут специалистам Интерпола и других стран.

Приближенный к президенту Беларуси Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал фрагмент закрытой части встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с десантниками в Витебске. Во время нее он коснулся дела Белгазпромбанка и Виктора Бабарико.

«Я не буду влезать в эти подробности, просто хочу сказать. Если вы думаете, что все, что вам по телевизору показывают, следователи рассказывают, что это политический заказ – то мне с вами не о чем вообще говорить. Нет никакого политического заказа. Нет никакого страха и опасности в них. Но вор должен сидеть в тюрьме. Ко всем одинаковое отношение. И еще раз хочу подчеркнуть то, что я сказал на Витебщене, в Полоцком районе, в Полоцке: узником совести из них никто не станет – все эти сидельцы, а их там уже под 30 человек. Все дают показания. И этот уже зарыдал. Когда не зарегистрировали (кандидатом в президенты – прим. ред.) – зарыдал и начал показания давать. Поэтому узниками совести они не будут. И вчера я приказал следователям и Комитету госбезопасности, прокуратуре подготовить все материалы для того, чтобы сюда прибыли специалисты Интерпола, США, Польши и России, и мы им покажем эти документы. Лукашенко кого-то боится или там действительно уголовное преступление? Поэтому мы открыты», – сказал президент.

Реклама

Читайте также: «Оказывается, банк зарабатывал на процентах»: вышел новый фильм-«разоблачение» о Белгазпромбанке (видео)

Виктор Бабарико, который 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Реклама

Несмотря на это, 14 июля Центризбирком не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты. Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что в декларации о доходах Бабарико есть «всего лишь три несоответствия», цифры там незначительные с «учетом его годового дохода», но зато в декларации не отражены материальные средства и недвижимые имущества, а также доходы от подконтрольных структур. Также она заявила, что его избирательная кампания финансировалась из-за рубежа, а это недопустимо. Ермошина предложила отказать Виктору Бабарико в регистрации кандидатом, члены ЦИК единогласно  ее поддержали.

Читайте также: Вероника Цепкало призвала белорусов прийти на выборы с браслетами белого цвета. Зачем?

Сам Бабарико сейчас находится в СИЗО КГБ как обвиняемый по делу Белгазпромбанка. Он был задержан 18 июня. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности».

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

Реклама

Читайте также: Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

В начале июля стало известно, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235 (Легализация cредств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере), ч. 2 ст 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

Сам он, по словам адвокатов, свою вину не признает.

После нерегистрации Виктора Бабабрико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты их штабы объединились со Светланой Тихановской и продолжают участие в избирательной кампании.

Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также: Тысячи людей пришли в парк Дружбы народов в Минске поддержать Светлану Тихановскую (фото, видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.