Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Средняя зарплата бюджетников в Брестской области упала

Лукашенко назвал падение экономики Беларуси «терпимым» и предположил, когда ее удастся быстро восстановить

98 25.05.2020 13:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://rucrisis.net

По словам белорусского президента, «жесточайший отпечаток» на мировую экономику наложила «истерия в СМИ».

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии. Об этом он заявил 25 мая на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, сообщает БелТА.

Глава государства отметил, что в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией.

Реклама

«В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)», – констатировал Александр Лукашенко.

Соответствующая обстановка, в том числе у основных партнеров Беларуси, не могла не сказаться и на экономическом развитии ее самой.

«Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо, – заявил белорусский президент. – Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику».

Реклама

Более того, глава государства отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост.

«Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее», – считает глава государства.

Читайте также: «Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

Отметим, что в январе – апреле этого года ВВП Беларуси составил в текущих ценах 41,1 млрд белорусских рублей, что в сопоставимых ценах на 1,3% меньше, чем в январе – апреле 2019 года. Объем промышленного производства сократился на 3,8%, сообщает «Интерфакс».

Центр экономических исследований Beroc прогнозировал, что наиболее пострадавшие от COVID-19 сектора белорусской экономики уволят до 30% сотрудников, а десятки тысяч ИП приостановят свою деятельность. Так, по прогнозам экспертов, около 20% сотрудников отправят на улицу такие отрасли, как торговля, транспорт и складирование, развлечения и отдых, а гостиницы и общепит ждет потеря минимум 30% сотрудников. Это означает сокращение около 78 тыс. работников. Эксперты также ожидают приостановку деятельности порядка 36 тыс. ИП. То есть всего частный сектор в краткосрочной перспективе высвободит 114 тыс. человек.

О ситуации, сложившейся из-за коронавируса у брестских бизнесменов и предпринимателей, «БГ» писала ранее.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.