Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Лукашенко назвал Караева и Караника кандидатами в президенты. Но один из них не имеет права участвовать в выборах

20.03.2021 12:14 Юрий Караев и Владимир Караник во время визита Лукашенко. Источник фото

По словам Лукашенко, Караев и Караник представляют новое поколение и знают цену Беларуси. Поэтому они будут крепкими кандидатами.

В пятницу 19 марта Александр Лукашенко побывал в Гродненской области с рабочим визитом и заявил, что крепкими кандидатами в президенты Беларуси являются председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и помощник Лукашенко по Гродненской области Юрий Караев. Но, согласно Конституции Беларуси, Караев не может быть президентом, потому что родился не в Беларуси.

«Они могут участвовать в президентских выборах, будут крепкими кандидатами. Один генерал, второй — губернатор. Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране. И таких уже, я так начинаю уже присматриваться, оказывается, есть у нас люди достойные, знающие страну. Они и будут конкурировать», — считает Лукашенко.

Реклама

Он добавил, что его сыновья не будут президентами Беларуси:

«Естественно, ни о каком транзите власти, как это в России говорят… Транзит власти один: выборы, народ избрал. Все. Никаких детей, родственников. Я просто клянусь, этого никогда не будет. Мои дети после меня не будут президентами, я уже об этом говорил. Старший сын вообще ушел с госслужбы (Виктор Лукашенко избран президентом НОК – прим. ред.)».

Читайте также: Лукашенко – о том, что пообещал Путину реформу Конституции: «Я никогда никому ничего не обещал, кроме народа»

Согласно статье 80 Конституции Республики Беларусь и статье 57 Избирательного Кодекса, президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

Юрий Караев не может стать президентом Беларуси, потому что не является гражданином Беларуси по рождению. Он родился в 1966 году во Владикавказе (тогда город назывался Орджоникидзе). Это республика Северная Осетия, часть России.

Поэтому, чтобы дать возможность дать Караеву участвовать в выборах президента, придется проводить референдум и вносить изменения в статью 80 Конституции, отменив гражданство по рождению.

А Владимир Караник сможет участвовать в выборах. Он – уроженец Гродненской области.

Читайте также: Юрий Караев о протестующих: «Такое впечатление, что они очень хотят получить эти штрафы, сутки ареста» (видео)

Напомним, Юрий Караев с июня 2019 по октябрь 2020 года возглавлял МВД. В октябре 2020 года назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области с присвоением специального звания генерал-лейтенанта милиции.

Реклама

Владимир Караник был назначен председателем Гродненского областного исполнительного комитета в августе прошлого года. До этого чуть больше года возглавлял белорусский Минздрав.

Читайте также: Фотофакт. Как Владимир Караник и Юрий Караев помогали убирать снег в Гродно

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.