Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Лукашенко сменил госсекретаря Совбеза Беларуси, председателя КГБ и главу КГК

Лукашенко назначил Валерия Вакульчика помощником по Брестской области

34 29.10.2020 12:01 Валерий Вакульчик во время назначения госсекретарем Совбеза 3 сентября 2020 года. Источник: https://www.belta.by/

Экс-председатель КГБ и экс-госсекретарь Совбеза родился в приграничной деревне Радостово Дрогичинского района.

Александр Лукашенко утром 29 октября снял Валерия Вакульчика с должности госсекретаря Совбеза и назначил его помощником президента по Брестской области. Об этом сообщает к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого».

Напомним, 3 сентября Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика государственным секретарем Совета безопасности. До этого Вакульчик почти 8 лет был председателем КГБ Беларуси, в 2011 году стал первым председателем Следственного комитета, в 2008 году — начальником Оперативно-аналитического центра при президенте. Вакульчик возглавлял аж четыре силовых ведомства страны, таких примеров в истории современной Беларуси больше нет, пишет TUT.BY.

Реклама

Читайте также: Глава дипломатии Евросоюза – о ситуации в Беларуси: «Мы попытаемся изолировать правительство Лукашенко»

Во время назначения Вакульчика госсекретарем Совбеза Лукашенко сказал, что в этой должности он сможет объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы:

«Я не зря спросил, сколько Валерий Павлович проработал. Никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности. Очень надежный, преданный государству и народу человек, исполнительный, порядочный. Я никогда не видел за эти годы, чтобы он линию где-то скривил и в угоду чего-то сделал. У нас была жесткая договоренность: мы, все сидящие здесь, из простых семей, поэтому ни в коем случае не должны обидеть людей и не быть над народом. Мы должны все делать для народа и не забывать о том, что мы именно оттуда — от земли».

Реклама

Вакульчику 56 лет, родился в приграничной деревне Радостово Дрогичинского района. Его отец много лет руководил колхозом, мама была учителем белорусского языка и литературы, затем возглавила местную школу. Именно ее окончил будущий председатель КГБ. Здесь же встретил будущую жену Антонину — они учились в одном классе. Как рассказывала TUT.BY директор средней школы Ирина Сухаревич, Валерий Вакульчик не раз приезжал в родную школу как «обычный выпускник», общался с учителями.

Читайте также: Лукашенко рассказал, что Валерий Вакульчик лишился поста главы КГБ после истории с 33 задержанными россиянами

Напомним, предыдущим помощником Лукашенко по Брестской области был Анатолий Маркевич. Он занимал эту должность с 12 февраля 2019 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.