Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Лукашенко — на саммите ОДКБ: «Польша устроила пограничный конфликт, нарушив государственную границу Беларуси»

279 23.08.2021 15:56 Александр Лукашенко. Источник фото

По словам Лукашенко, поляки отловили 50 афганцев на территории Польши и под угрозой оружия выдавили их на границу с Беларусью.

В понедельник 23 августа Александр Лукашенко поучаствовал во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной ситуации в Афганистане. Во время своего выступления он обозначил проблему мигрантов и беженцев из Афганистана и обвинил Польшу в создании пограничного конфликта. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Проблема беженцев и мигрантов. Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Они уже добавились. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас, — заявил Лукашенко.

Реклама

Он согласился со словами президента России Владимира Путина, который говорил о необходимости солидарности и что проблемы, вытекающие из ситуации в Афганистане, могут коснуться всех.

«Уже давно коснулось. Как ни странно, мы вроде бы далеко от этого, а последствия уже почувствовали первыми. Наверное, вы информированы (спецслужбы ваши точно, мы их информировали), Меркель вам пообещала, Запад пообещал, что всех примут. Всех, кто будет бежать из Афганистана, всех примут», — отметил Лукашенко.

Читайте также: Путин и Меркель обсудили поведение Лукашенко за его спиной. Что это может означать для правителя Беларуси?

Он рассказал о событиях последних двух-трех суток на границе с Польшей:

«Через Беларусь, вы были правы, несколько десятков, может быть сотен (всех не пересчитаешь), уже афганцев — не иракцев, не сирийцев, а именно афганцев (которых они позвали на Запад, пообещали принять) — пошли на Запад. Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси».

По его словам, двое или трое суток афганцы находятся там без воды и еды, под открытым небом.

«Что такое сидеть на границе — ночью у нас уже 7−8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать. Вы слышали многие факты и видели. По крайней мере, это весь мир видел, но Запад молчит, как они больных, беременных, полуживых людей, а иногда мертвых выбрасывают на границу с Беларусью, возвращая их обратно. Вот их обещания, их политика. Поэтому, как тут звучало, верить им нельзя. Я прежде всего имею в виду Запад. Они проиграли эту войну, и это надо им признать, и трусливо оттуда сбежали. Но это их проблемы. Но мы-то здесь при чем? Поэтому, действительно, идет перекладывание этой проблемы на наши плечи», — заявил Лукашенко.

Читайте также: Карбалевіч: Перамога талібаў можа паскорыць перамены ў Беларусі

Вероятно, Лукашенко имеет в виду ситуацию, которая сложилась неподалеку от польского населенного пункта Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве. Около 20−30 мигрантов кочуют там под охраной силовых структур двух стран уже 15 дней. Беженцы из Афганистана пытались нелегально пересечь польскую границу, но им помешали пограничники. Польские власти указывают, что мигранты находятся на территории Беларуси. С одной стороны их охраняют вооруженные белорусские силовики, не давая вернуться в Беларусь, а с другой — польские пограничники, не позволяя пройти в Польшу.

Реклама

Читайте также: «Мы должны видеть, контролировать, подсказывать…». Лукашенко не думает уходить из власти

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.