Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Жена Дмитрия Семченко: «Плакала я раньше, когда смотрела выпуски новостей и понимала, что муж все еще там работает»

Лукашенко: «Мы вынуждены закрыть госграницу с запада — с Литвой и Польшей» (видео)

166 17.09.2020 20:39

Граница с Украиной будет усилена.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть госграницу с запада — с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной. Я вынужден в последние дни вместе с президентом России и министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко вечером 17 сентября, выступая на женском форуме.

Реклама

Также он обратился с призывом к народам Литвы, Польши и Украины: «Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!»

Читайте также: Брестчане о конфликтах с близкими из-за ситуации в стране: «Именно телевизионная пропаганда разделяет наше общество»

Напомним 17 сентября, депутаты Европейского парламента проголосовали за принятие резолюции по ситуации в Беларуси, в которой осудили действующие власти нашей страны, поддержали оппозицию и предложили ввести санкции против высшего белорусского руководства и россиян, которые поддерживают власть Александра Лукашенко. Депутаты не признали результаты прошедших 9 августа в Беларуси выборов, которые прошли с грубыми нарушениями международных стандартов. Поэтому после истечения нынешнего срока Александра Лукашенко не будут признавать президентом Беларуси.

Реклама

В резолюции поддержали деятельность Координационного совета (КС) во главе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. КС назван «переходным представительством народа» и открыт к диалогу со всеми политическими и общественными силами. В принятом документе руководство Евросоюза призвали помогать совету и требуют у властей Беларуси немедленно освободить членов КС, политзаключенных и всех, кто несправедливо находится за решеткой. Также в резолюции призвали провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.

Депутаты осуждают белорусские власти за насильственный разгон мирных демонстрантов во время акций протеста и за преследование бастующих рабочих на предприятиях.

Читайте также: Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

К слову, 17 сентября правительства Литвы и Польши подписали декларацию, в которой пообещали помощь «белорусским людям в их стремлении жить в свободной и демократической стране».

«Мы поддерживаем стремление белорусских людей жить в свободной и демократической стране, с управлением лидеров, которые бы были избраны на свободных и честных выборах», – говорится в документе, подписанном премьерами двух стран. Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецкий призвали «как можно быстрее провести свободные и демократические выборы» в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.