Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Александр Лукашенко

Лукашенко: «Мы уже разогрели общество, люди ждут новую Конституцию. Есть те, которые требовали перемен»

207 04.11.2021 16:37 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко заявил, что понадобится еще одно заседание рабочей группы по доработке проекта Конституции. Опубликование проекта для людей откладывается.

В четверг 4 ноября Александр Лукашенко встретился с рабочей группой по доработке проекта Конституции и обсудил с ней изменения, которые предлагаются ввести. Конкретных формулировок вновь не прозвучало. Лукашенко снова обсуждал со своими чиновниками роль Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами власти, сохранение сбалансированности государственного аппарата и другое. Об этом сообщает «СБ».

Во время встречи Лукашенко напомнил, что перед членами рабочей группы была поставлена задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений:

Реклама

«Главные из них – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности государственного аппарата и другие. Но при этом ни в коем случае не разрушить ту стройную систему власти, которая существует в Беларуси».

Читайте также: «Вопрос, скорее всего, будет один. И будет два варианта ответа»: Ермошина рассказала, как пройдет референдум

По его мнению, в последнем проекте это учтено:

«К этому вопросу подошли серьезно и выработали проект Конституции. Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы внесем его на Конституционную комиссию и опубликуем для людей».

Лукашенко заметил, что рабочая группа не поддержала некоторые инициативы Конституционной комиссии:

«Хочу, чтобы особо заострили внимание на этом вопросе. Это хорошо, что есть различные точки зрения. И любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, при столкновении способствуют выработке нормальных положений будущей Конституции. Только так, я считаю, мы выйдем на достойный проект Основного закона, который люди уже ждут».

Он считает, что общество находится в ожидании нового проекта Конституции:

«Мы уже разогрели общество, и люди ждут новую Конституцию. Хотя есть, понятно, и те люди, которые предлагали, требовали перемен, а сегодня, я так понимаю, им они уже не нужны, и Конституция не нужна. Но мы не для них это делаем. А для подавляющего большинства нашего населения. Но жить по этому Основному Закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон».

Читайте также: Российский политолог: «Лукашенко явно хочет получить что-то вроде вотума доверия и тем самым закрыть всю историю»

Реклама

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам встречи заявила, что Всебелорусское народное собрание в новой Конституции может получить статус высшего представительного органа страны:

«Планируется, что это будет высший представительный орган нашей страны. Соответственно, должны быть четко определены полномочия этого органа, кто может быть делегатом Всебелорусского народного собрания. Про это мы говорили достаточно много, потому что в четко выстроенной структуре государственной власти в нашей стране появляется новый орган, и он должен быть интегрирован в нашу структуру».

Читайте также: Казакевич — о Лукашенко: «Как только вопрос касается репрессий, у него сразу появляется энтузиазм и блеск в глазах» 

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко добавил, что во время встречи самый большой акцент был сделан на ВНС, которому предлагается придать конституционный статус. В отношении ВНС чиновники вышли на финальное решение. Но по отдельным моментам еще предстоит доработка:

«В том числе и по полномочиям ВНС. В чем-то, может быть, предстоит еще дополнить, оценить, взвесить, чтобы полномочия ВНС не вошли в противоречие с действиями президента и парламента, чтобы система власти у нас в стране была сбалансированной. Но в целом на понимание позиции, роли ВНС, его полномочий, порядка функционирования, статуса вышли».

На встрече также обсуждался и ряд иных вопросов, в том числе по тематике избирательной системы, защиты прав и свобод личности, в отношении парламента, требований к президенту, а также по многим другим направлениям в Конституции. Отработаны переходные положения.

Читайте также: Бывший чиновник — про увольнение замминистров: «Тенденцию ухода стимулируют сами власти. Руки доходят до бюрократов»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.