Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Лукашенко: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?»

200 11.11.2021 18:01 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко поручил белорусскому МИДу предупредить Европу, что ее ожидает в случае введения новых «неприемлемых» санкций.

В четверг 11 ноября Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров и не обошел стороной миграционный кризис на белорусско-польской границе. Он обсудил ответ властей на пятый пакет санкций, который Евросоюз намерен принять в ближайшее время. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович [Премьер-министр Роман Головченко], вам было поручение: мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем», – заявил Лукашенко.

Реклама

Он напомнил, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал – Европа», причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Елисеев: «Даже в этой миграционной игре и в текущей ослабленной позиции Лукашенко нащупал механизм давления на Кремль»

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшее время Евросоюз может ввести новые санкции против Беларуси. Они могут коснуться порядка 30 белорусских физических и юридических лиц, включая министра иностранных дел Владимира Макея и компанию «Белавиа».

Польша также заявила о том, что не исключает возможности полного закрытия границы с Беларусью. В настоящее время закрыт только погранпереход в Кузнице — из-за ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе, которая резко обострилась 8 ноября. Тогда большая колонна мигрантов с Ближнего Востока направилась в сторону пограничного перехода «Брузги» на белорусско-польской границе. Не дойдя 300 метров до погранперехода, они свернули в лес и начали разбивать лагерь. Позже они безуспешно попробовали штурмовать границу. По последним данным, в стихийном лагере находится около двух тысяч мигрантов.

Читайте также: «Логичнее было бы представить такой прорыв со стороны белорусов». Справится ли Европа с миграционным кризисом?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.