Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Лукашенко: «Мы никогда не допустим того, чтобы наш народ боялся выйти на улицы»

29.03.2021 14:54 Фото с совещания 29 марта. Источник фото

Александр Лукашенко 29 марта обсуждал общественно-политическую обстановку в стране.

«Я уже не единожды говорил о том, что спокойной жизни у нас не будет. Она может быть спокойной, может быть более острая ситуация, но абсолютного покоя в стране никогда не будет. Потому что уж очень хочется разным силам, прежде всего извне, накалить здесь обстановку», – заявил Александр Лукашенко 29 марта на совещании по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране.

«Вы видите, что поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные, типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации», – добавил Лукашенко.

Реклама

В этой связи он отметил работу правоохранителей, которые не допустили подобных происшествий.

«Ребята просто молодцы: раскрыли очередное преступление террористической направленности. Надо всех ребят, которые участвовали в этой операции, представить к государственным наградам. Они это заслужили, защитили огромное количество людей, которые могли пострадать, – сказал глава государства. – Нам это хороший урок: и для людей, которые занимаются внутренней безопасностью, и для людей, которые обеспечивают оборону нашей страны».

Читайте также: МВД заявило, что предотвратило несколько терактов в Беларуси в День Воли. Подозреваемого задержали (видео)

Александр Лукашенко попросил Министра обороны кратко доложить о ситуации на внешних границах Беларуси, а Председателя КГБ и главу МВД – о ситуации внутри страны и перспективах ее развития.

«То, что у нас идет переформатирование действий протестунов и беглых, мы это видим. Должен просто сказать, что мы никогда не допустим того, чтобы наш народ боялся выйти на улицы. Этого допустить мы не можем и не имеем права. И это характерно прежде всего для города-героя Минска», – подчеркнул Лукашенко.

Отдельное поручение он дал председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой, которая также является уполномоченным Президента по городу Минску.

«Смотрите за порядком. Надо каждый день работать, как это вы делали на протяжении зимы. Поэтому есть и результат. Люди у нас не идиоты. Они же прекрасно видят, что кто-то, как они говорят, «бабки косит за границей», – сказал президент. – Ясно, кто сидит на этих потоках. И люди не хотят быть, как они говорят: что вы нас на вилы бросаете, а сами там эти деньги по карманам раскладываете? Они чувствуют, что их просто подставляют, и мы это видим внутри страны».

Читайте также: Лукашенко – о предотвращенном теракте: «Представьте: шли бы люди, взрыв – сколько бы погибло, сколько бы пострадало…»

«Да, надо работать жестко с теми, кто берется за оружие, кто привозит сюда взрывчатку или готовит эту взрывчатку и пытается то ли в мусорных контейнерах или огнетушителях произвести эти взрывы. С этими мы разговаривать не будем. И считать до трех тоже не будем. Но основная-то масса людей, с которыми надо разговаривать, – подчеркнул Лукашенко. – Поймут они нас или нет, услышат или нет – это их дело. Но с людьми надо разговаривать».

Реклама

Говоря о перспективах и прогнозах развития ситуации, президент обратил внимание на важность обеспечения и экономической безопасности страны.

«Мы живем не в закрытом мире. И свою внутреннюю, экономическую прежде всего, безопасность мы должны обеспечить сами. Нам абсолютно не на кого надеяться», – подчеркнул он.

Напомним, 26 марта в МВД заявили, что предотвратили несколько терактов в Беларуси в День Воли, а подозреваемого задержали.

«Сегодня ночью в Печах оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства», — сообщила пресс-служба МВД.

Ведомство заявило, что задержанный работал в частной компании и снимал квартиру в Московском районе Минска.

«В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — добавили в милиции.

КГБ возбудил уголовное дело по факту покушения на акт терроризма.

Читайте также: КГБ внес 17 белорусов в список причастных к террористической деятельности. Кто они?

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.