Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Лукашенко подписал указ о доплатах медикам, которые лечат пациентов от коронавируса COVID-19

Лукашенко лишил дипломатического ранга Латушко и Лещеню и уволил еще одного посла

293 17.09.2020 05:01

На этот раз лишился должности, а также дипломатического ранга посол Беларуси в Латвии.

Экс-послы Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу». Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 16 сентября, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла в Латвийской Республике и лишен дипломатического ранга Василий Маркович.

Реклама

Напомним, Павел Латушко с 2012 по 2019 год был послом во Франции. Затем он возглавлял Купаловский театр. Однако после того, как публично высказался против насилия силовиков, Латушко уволили. Он вошел в президиум Координационного совета. Его действия прокомментировал Лукашенко, заявив, что экс-директор Купаловского «перешел красную линию» и «ответит по закону».

Читайте также: Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня  также осудил жесткое подавление силовиками протестных акций в Беларуси. Он призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов.

Реклама

«Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны, – признался дипломат.

После своих заявлений Лещеня  подал заявление об отставке. В конце августа Лукашенко подписал указ об освобождении его от должности.

Василий Маркович возглавлял посольство в Латвии с сентября 2018 года. В августе этого года его вызывали в латвийский МИД, где вручили ноту в связи с задержанием в Беларуси в ходе протестных акций граждан Латвии.

Читайте также: Лукашенко уволил еще одного белорусского посла, выступившего против насилия силовиков

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.