Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Лукашенко: «Конечно, мне смешно: Федута - революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции»

Лукашенко: «Конечно, мне смешно: Федута – революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции»

25.04.2021 14:22 Александр Лукашенко отвечает на вопросы журналистов. Источник фото

Комментируя слова о том, что обвиняемые не выглядят убийцами и мятежниками, Лукашенко заявил, что они не должны были лично совершать теракт или убивать.

Во время посещения Гомельщины 24 апреля Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал дело о подготовке государственного переворота и покушения на президента Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, заговорщики разрабатывали несколько сценариев: устранение президента на параде 9 Мая, нападение на кортеж и нападение на загородную резиденцию. На уничтожение резиденции вместе с главой государства выделялось, по словам Лукашенко, $10 млн, а на снайпера – $1 млн.

Реклама

В числе заговорщиков, по словам Лукашенко, был сотрудник спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала: «Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию».

Читайте также: В сюжете на канале «Россия 1» сообщили, что Зенкович и Федута предложили генералам ВС присвоить имущество Лукашенко

Комментируя рассуждения о том, что обвиняемые не выглядят убийцами и мятежниками, Александр Лукашенко отметил, что, конечно, они не должны были лично совершать теракт или уничтожать представителей власти.

«Я же знаю Федуту: предатель. Он же был в штабе нынешнего президента. Его же Вячеслав Францевич (Кебич – прим. ред.) подкинул мне в штаб, чтобы знать, что у меня делается. А какой у меня штаб? Всего пять человек было. И он, сидя возле меня, информировал команду Кебича. Ну вот такой он человек. Конечно, мне смешно: Федута – революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции. Конечно, он не совершал бы террористические акты, не убивал бы президента, его детей и так далее. Но давайте отдадим должное: он не дурак, и они его задействовали. И он такой, наверное, не один, которых мы знаем и не знаем. Это информаторы. Через них, неглупых людей, собирали информацию, анализировали ее и предлагали варианты. Вот его вариант: Анвар Садат (президент Египта, был убит исламскими фундаменталистами во время военного парада в Каире 6 октября 1981 – прим. ред.)».

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Упомянул Лукашенко и обвиняемого по этому делу юриста Юрия Зенковича, у которого белорусское и американское гражданство.

«Видите, борцы за независимость, а черт знает где сидят. И они себя показали, за какую они независимость и куда они хотят нас привести. Это не Лукашенко наметил планы сдачи Беларуси, это они уже ее предают. Они сбежали в свое время туда.

Этот, как его… Зенкович? Слушайте, ну вы посмотрите: он гражданин Соединенных Штатов Америки. Попросите вы, чтобы вам дали гражданство. Да вас замусолят до десятого поколения, вы не получите. А он только уехал, и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели, они его схватили, он им нужен – они ему дали гражданство как защиту на вот этот случай, который случился. Но не со мной. Он ответит на всю катушку. И не потому что это я, а потому что он готовил государственный переворот», – заявил Лукашенко.

Реклама

Он анонсировал фильм-расследование об этих событиях, который готовит телеканал ОНТ – в нем пока смогут показать далеко не все: «Это еще цветочки».

Лукашенко также добавил, что в Беларуси уже было задержано несколько террористических групп. О некоторых сообщалось в СМИ, остальных, по его словам Лукашенко, «светить» не стали, но и они уже дают признательные показания. И все они звенья одной цепи.

«Прежде чем вякать, пусть подумают о том, что мы же покажем, что они говорят. Мы все это видели. Я же в СИЗО им сказал, когда был. Взял документ зачитал, когда этот мерзавец Тихановский, супруг новоявленного “президента”, рассказывает, как они младшего сына хотели в тюрьму посадить: вот придем к власти и посадим. Адвокат говорит: “Как? Он же несовершеннолетний», – “Фигня, найдем, за что посадить”. Оттуда все началось. Мы же все это покажем людям. Поэтому эту тему не замусолишь», – сказал Лукашенко.

Напомним, 17 апреля ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что ФСБ совместно с КГБ Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики БеларусьЮрия Зенковича и гражданина Беларуси Александра Федуты, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко.

Конечной целью, по информации ФСБ, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута – заниматься политической реформой и идеологической работой.

Позже начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РБ – заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем. Помимо Федуты и Зенковича, обвинение предъявлено еще двоим людям, в том числе БНФ Григорию Костусёву. Фамилия четвертого фигуранта дела не называется, но по информации «Нашей Нивы» это может быть Ольга Голубович, которая ранее работала в минском офисе Юрия Зенковича.

По словам Бычека, подобных дел в истории суверенной Беларуси не было. Дело возбуждено по части первой данной статьи, поэтому его фигурантам грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются, все задержанные находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, добавил представитель КГБ.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.