Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

«Все довольны»: Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия концептуально договорились по газу и нефти (видео)

Лукашенко: Кондрусевич ездил в Польшу, чтобы узнать, как разрушить Беларусь

230 02.11.2020 16:47 Александр Лукашенко. Источник: https://rg.ru/

Лукашенко пообещал, что если какая-то общественная или религиозная организация будет вредить государству, власть отреагирует.

Александр Лукашенко заявил, что если какая-то общественная или религиозная организация будет работать на разрушение государства, власть отреагирует. Об этом он заявил на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Фрагмент беседы опубликовал телеграм-канал Пул Первого.

Реклама

«При всех событиях, которые происходили и происходят, особенно в Минске, нам удается этот конфессиональный мир сохранить. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие: если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Конечно, я буду вынужден реагировать», — заявил Лукашенко.

Он привел в пример главу католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича.

«Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено», — сказал Лукашенко.

Реклама

Лукашенко также высказался о приглашении Папе Римскому посетить с визитом Беларусь.

«Очень много разговоров по поводу визита Папы Римского: приглашение и так далее. Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, и общество должно это услышать. Папа Римский – руководитель государства и церкви, поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от Главы государства и Православной церкви, с которой у католиков есть масса проблем»,процитировала Александра Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства заявил, что он не хочет «очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства».

Читайте также: Ватикан включился в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещают вернуться в Беларусь

«Поэтому всякие инсинуации, разговоры, что, вот, чуть ли не инкогнито приедет Папа Римский, тут соберется толпа со всей Европы… Естественно, приедут католики со всей Европы, и сто, и двести тысяч, – это факт. Но подставлять Папу Римского под эти проблемы, где государство приглашает, а Православная церковь, главная наша конфессия, и наш Патриарх будет не согласен, мы на это никогда не пойдем. Мы раскольниками не были и не будем», – подчеркнул Лукашенко.

Напомним, архиепископ 14 августа обратился к Александру Лукашенко и «ко всем тем, кто в нашем государстве облечен властью на разных уровнях».
«Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие», – заявил архиепископ и призвал власти к диалогу с народом.

Реклама

А 31 августа, когда глава католической церкви возвращался из командировки в Польше, его без объяснения причин не впустили в Беларусь.

Позже президент Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию, заявив, что католический иерарх выехал из нашей страны для консультаций в Варшаву.

14 сентября стало известно, что архиепископ получил письмо с объяснениями от Госпогранкомитета. В документе говорится, что его паспорт признан недействительным.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

В октябре Кондрусевич встретился с госсекретарем Папы Римского Франциска кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером по их приглашению. Темой обсуждения были планы по возвращению архиепископа на родину к своей пастве, а также сама ситуация в Беларуси.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.