Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Лукашенко: Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси

Лукашенко: Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси

98 06.04.2018 11:20 Александр Лукашенко и Вэй Фэнхэ. Источник: http://www.belta.by

Это выразилось в создании современного космического подразделения и ракетного вооружения для белорусской армии.

На встрече с членом Центрального военного совета, членом Госсовета, министром обороны Китайской Народной Республики Вэем Фэнхэ, которая прошла 6 апреля, Александр Лукашенко заявил, что Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси, сообщает belta.by.

«Вы помогли нам создать самое современное космическое подразделение, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полетами. Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии. На основании этого, я думаю, мы создали более современные образцы ракетного вооружения, которые заинтересуют уже и вашу армию. Я благодарен вам за ту безвозмездную помощь, которую вы оказываете нашей армии», – отметил президент.

Реклама

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в долгу не останется. «Вы это должны знать, и все руководство Китая должно об этом знать», – сказал он.

Белорусский президент поздравил Вэя Фэнхэ с назначением на высочайший пост не только в правительстве Китае, но и с тем, что он стал во главе одной из мощнейших армий мира и поблагодарил в его лице руководство КНР за ту неоценимую экономическую, финансовую поддержку, которую оно оказывает Беларуси. Особая благодарность была им выражена за военно-техническое сотрудничество.

С 2013 по 2017 годы состоялись семь визитов руководства Минобороны Беларуси в КНР, 11 раз делегации руководства военного ведомства Китая посетили Беларусь. На плановой основе проводятся совместные тренировки подразделений сил специальных операций вооруженных сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск Китая.

Реклама

С 2000 года 277 китайских военнослужащих получили дипломы Военной академии Беларуси. В свою очередь в учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая прошли обучение на безвозмездной основе 77 военнослужащих ВС РБ.

Китай неоднократно предоставлял Беларуси безвозмездную военную помощь. Так, в октябре 2017 года было подписано соглашение о предоставлении такой помощи на сумму $4,5 млн. В целом в военно-технической сфере между Беларусью и Китаем заключено пять международных договоров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.