Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Александр Лукашенко, план, 7 этапов сценария, Брестская газета

Лукашенко: «Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы пресекли, поводов для самоуспокоения я не вижу…»

240 28.01.2021 12:03 Александр Лукашенко. Источник фото

По мнению Лукашенко, законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы.

В четверг 28 января Александр Лукашенко созвал совещание по вопросам совершенствования законодательства. Во время него он в очередной раз заявил, что протесты в Беларуси финансировались из-за рубежа, а правоохранительные органы не дали состояться цветной революции. По его мнению, власти пресекли наиболее яркие проявления протестной активности. Но поводов для самоуспокоения он не видит. Об этом сообщает sb.by.

«Шествия «протестунов», призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы – вот далеко не полный перечень того, с чем нам пришлось столкнуться», – заявил Лукашенко.

Реклама

По его мнению, протесты координировались и финансировать из-за рубежа, а через соцсети и мессенджеры вбрасывалась информация, которая была нацелена на дискредитацию усилий по подавлению протестов.

«Правоохранительные и иные государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов. Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы пресекли, поводов для самоуспокоения я не вижу…», – сказал он.

Читайте также: Александр Лукашенко упрекнул министров в том, что они утратили связь с реальностью (видео)

Реклама

По его мнению, за последние годы в стране многое сделано в направлении либерализации правовых норм. Но акции протеста ставят вопрос: не слишком ли увлеклось правительство? Поэтому самое главное, что «законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы».

Лукашенко подчеркнул, что ряд необходимых для этого норм уже включен депутатами в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству.

«Достаточно ли этого или нужно что-то еще, например в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом? Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом – в тех же Франции, Германии, да и России соседней?.. Ответы на эти вопросы должны быть у органов, находящихся сегодня на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране. Именно они должны сказать свое слово», – считает Лукашенко.

За это будут отвечать Государственный секретариат Совета безопасности, Генеральная прокуратура и Верховный суд.

«Хочу услышать от присутствующих здесь руководителей максимально взвешенные предложения по тематике совещания. Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства», – добавил он.

Читайте также: Генпрокуратора передала дело Виктора Бабарико в Верховный суд. Его адвокаты объяснили, что здесь не так

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.