Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Лукашенко: «В разы больше людей гибнет на пожарах, чем от коронавируса» (видео)

Лукашенко: Главное – не число выявленных людей с коронавирусом, а ситуация с пневмониями (видео)

891 03.05.2020 11:40 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Президент Беларуси отметил, что «чем больше тестируют людей, тем больше получают с вирусом».

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания в Минске 3 мая подчеркнул важность обратить внимание на лечение пневмоний в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации, передает БелТА.

«Анализируя всю ситуацию, нам особое внимание, что мы сегодня и делаем, надо обратить на пневмонии. У нас наблюдается (пускай на 40-50 человек за 4 месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года. Да, это просто мизер при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли. Думаю, по году эта ситуация выровняется и так далее. И мы видим, что главное для нас сегодня – это лечение людей – пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы», – заявил глава государства.

Реклама

Читайте также: Под Дзержинском умер 56-летний врач УЗИ. Официально – «неуточненная пневмония», жена говорит – коронавирус

По его словам, в этом плане главное даже не число выявленных людей, у которых диагностирован коронавирус, а именно ситуация по пневмониям.

«Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5-10 тыс. ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом. Это где-то в районе 9% от тестируемых. Я учитываю это, смотрю эту динамику. Тем более я попросил от вас прогноз. И вы мне дали прогноз полтора-два месяца тому назад, как будут развиваться эти болезни. И я контролирую, насколько вы мне точно выдали прогноз», – отметил президент.

Реклама

«Не всегда тесты дают точный показатель. И уже мне из разных мест – больниц, лабораторий – приходит эта информация. Ну, на ходу делали все тесты. И уже тесты на антитела начали делать», – добавил Александр Лукашенко.

Читайте также: «Нам сказали просто: умерла от пневмонии»: в Витебской области скончалась 45-летняя медсестра

Президент также сообщил, что в Беларуси на сегодняшний день на ИВЛ находится чуть больше 200 человек, при этом наркозно-дыхательных аппаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких – 500 и 2,5 тысячи соответствнно.

Лукашенко также подчеркнул, что «у нас 30% ковидных больных от числа пневмоний». И это, по его словам, очень хороший показатель.

Напомним, 8 апреля во время брифинга Минздрава министр здравоохранения Владимир Караник заявлял, что «в Беларуси любая пневмония, возникшая в стационаре, рассматривается как коронавирусная инфекция, и пациент немедленно изолируется».

Реклама

В Беларуси на 2 мая были зарегистрированы 15 828 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 8,2% от количества проведенных тестов. Всего выполнено 195 430 тестов. Выздоровели и выписаны 3 117 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, умерли 97 человек.

Лукашенко: Главное – не число выявленных людей с коронавирусом, а ситуация с пневмониями (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.