Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Лукашенко, Зась, ОДКБ, Беларусь, Брестская газета

Лукашенко – генеральному секретарю ОДКБ: «В Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше»

524 15.10.2020 12:06 Александр Лукашенко во время встречи с генсеком ОДКБ. Источник: https://www.belta.by/

Александр Лукашенко считает, что главная причина нынешних внутриполитических событий в Беларуси – влияние извне.

Александр Лукашенко утром 15 октября встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем и заявил, что главная причина нынешних внутриполитических событий в Беларуси – влияние извне. Об этом сообщает БелТА.

«Непростой период мир переживает в целом. Это все до выборов прогнозировалось. Многие говорят, что президент получал информацию, анализировал, знал об этом. Нет, не было никакой информации, что будет после этих выборов у нас, в мире вообще. Но прогноз мой оказался на 100% точным – и по пандемии, и по ситуации, которая сегодня складывается. Несложно было все это спрогнозировать, не имея даже какой-то оперативной информации. К сожалению, западные наши, как принято говорить мягко, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси», – считает Лукашенко.

Реклама

По его словам, в Беларуси не напрягаются из-за активизации западных партнеров, хотя приятного в этом мало:

«Тихая, спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше. Но, я думаю, мы с этим обязательно справимся. В этом нет никаких сомнений. Внутренняя ситуация не просто осложнена, а ее главная причина – внешняя. Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было. Хотя мы уже переживали всякое. У нас после очередных выборов всегда то машины жгли, то с заточками бегали, то Дом правительства штурмовали. Но тогда было влияние извне минимальным, а сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Белорусы – люди умные, разберутся в этом плане», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

Реклама

Он добавил, что считает ОДКБ важной структурой, которую необходимо развивать. Это доказали события в августе и реакция России на них:

«В разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна».

Лукашенко напомнил, что несколько лет назад в Беларуси была принята новая военная доктрина, в которой в том числе учтены такие понятия, как гибридная война и цветная революция. Он считает, что такое могло произойти в Беларуси, поэтому власти вынуждены были реагировать и продемонстрировать свою силу.

«Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по-военному, наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то будет не с руки, мы все равно будем работать», – заверил Лукашенко.

Поэтому он хочет, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ генеральный секретарь занимал позицию, о которой договаривался с властями, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе.

Читайте также: «У режима есть 13 дней»: Тихановская поставила Лукашенко ультиматум

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.