Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Лукашенко: «Еще спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна»

Лукашенко: «Еще спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна»

351 04.08.2020 15:39 Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Президент Беларуси назвал враньем информацию, что задержанные под Минском боевики собирались улететь в другую страну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и Национальному собранию рассказал о боевиках, которых задержали под Минском ночью 29 июля. Он заявил, что правительство относится к ним по-человечески, но судить их будут по закону, а также поделился информацией, что еще одна группа боевиков переброшена на юг Беларуси.

Часть послания, в которой он рассказал о задержанных боевиках, Александр Лукашенко начал с темы скрытых угроз и информационного оружия, которое применяется в этой избирательной кампании.

Реклама

«Гораздо опаснее скрытые угрозы. Современное информационное оружие работает не только с сознанием, но и подсознанием человека – то, что самое опасное. Он (человек – прим. ред.) даже не замечает, что становится объектом манипуляций. Мы предполагали и не ошиблись, что в нынешней избирательной кампании будут масштабно использоваться все эти методы воздействия», – заявил глава государства.

По его словам, цель применения этого информационного оружия – натравить людей друг на друга, напугать и спровоцировать их на уголовные преступления:

«Цель – стравить людей друг с другом, обмануть, напугать, запутать и, в конечном счете, спровоцировать на уголовные преступления. Да, пока горячей войны нет – не стреляют. Еще спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии».

Реклама

Читайте также: Александр Лукашенко: «Тех, кто думает айфоном или телефоном, будут кромсать, будут долбать»

Президент признался, что с удивлением наблюдает в интернете дискуссию на тему задержания российских боевиков ЧВК «Вагнер» ночью 29 июля под Минском. Он назвал враньем информацию, что они собирались лететь в Турцию, Венесуэлу или в другие страны.

«Я с удивлением наблюдаю некую дискуссию отдельных, особенно наших «свядомых» интернет-каналов (телеграм-каналов – прим. ред.) по поводу недавнего задержания 33 боевиков в Беларуси. Слушайте, какие только там выводы, предложения! Дошли до того, что аж два президента договорились (имеются ввиду Владимир Путин и Александр Лукашенко – прим. ред.). Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Это все вранье! Эти люди дали показания: были направлены специально в Беларусь, команда была ждать», – отметил президент Беларуси.

Он считает, что найденные у задержанных боевиков билеты на самолет в Стамбул – это легенда. Проще было полететь в Турцию с Новороссийска или Крыма:

«Билеты, купленные на Стамбул – это легенда. Потому что на границе, выезжая (граница закрыта Россией), им надо было предъявить (билеты – прим. ред.) и там, и здесь, что они летят в Стамбул. Но я плохой, может быть, географ. Я только не понимаю, а чего в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было с Новороссийска, с Крыма, в конце концов. Махнул и там, в Стамбул. Чего через Беларусь? А еще моднее в Ливию, или еще куда. Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо».

Читайте также: Лукашенко о 90-х: «Осталось совсем немного, один Шейман и пару человек, которые с пистолетами уничтожали подонков»

Реклама

Александр Лукашенко подчеркнул: задержанные боевики будут отвечать по закону, несмотря на то, что власти Беларуси относятся к ним по-человечески.

«Мы имеем свою страну. Страна имеет законы. Кому, как не нашим родным братьям-россиянам и руководству не знать эти законы? Знают все юристы, закон есть закон. Нравится, не нравится, его надо соблюдать. Знаешь ты его или не знаешь, ты будешь отвечать все равно по закону. Мы по-человечески относимся к этим ребятам. Абсолютно по-человечески. И мы от этого получили эффект. Они на допросе сказали все», – отметил президент.

Он обратился не только к людям, которые сидели в зале, но и к зрителям, которые смотрели трансляцию в интернете или по телевизору, с просьбой прекратить врать и не взрывать обстановку:

«Поэтому я хочу, чтобы сидящие здесь, и те, кто меня услышит, запомнили: прекратите врать и месить всякую месанину в средствах массовой информации. Прекратите! Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом Венесуэла. Вчера уже звонили: нет не Венесуэла, сами пока не знаем куда (хотели полететь задержанные боевики – прим. ред.). Мы знаем. Мы родные люди: белорусы, украинцы, русские, россияне, поляки, евреи. Мы всегда жили здесь в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».

Тему задержанных боевиков Александр Лукашенко подытожил информацией, что еще один отряд был переброшен на юг.

«Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка, бегать и ловить их по лесам? Мы же их всех отловим», – рассказал президент Беларуси.

Читайте также: «Главная ценность – люди и справедливое отношение к ним». Лукашенко обнародовал свою предвыборную программу

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер». Еще одного человека задержали на юге страны. Вечером того же дня Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

На следующий день Следственный комитет сообщил, что главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении блогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту приготовления к массовым беспорядкам. В отношении него, оппозиционера Николая Статкевича и иных лиц также возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщал СК 30 июля.

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

Позже правозащитник Валентин Стефанович заявил, что предпринятые властями Беларуси меры в связи с задержанием в стране 33 «вагнеровцев» свелись к усилению мер безопасности при проведении митингов и возбуждению новых уголовных дел против Николая Статкевича и Сергея Тихановского.

По его мнению, это говорит о том, что «мы имеем дело с очередными фантазиями белорусских спецслужб, направленными исключительно на одну цель — на создание атмосферы страха в обществе и усиление репрессий против мирных граждан накануне выборов и возможных акций протеста в поствыборный период».

Читайте также: Консул РФ – о задержанных боевиках: «Они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.