Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному собранию (видео)

Лукашенко: «Договорились с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим»

182 21.11.2020 12:50 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Лукашенко планировал потратить взятые у России в кредит деньги на машиностроение, но вместо этого финансирует лечение белорусов от коронавируса.

Александр Лукашенко 20 ноября во время рабочей поездки в Гомельскую область и посещения «Гомсельмаша» заявил, что договорился с Россией о том, что Беларусь в этом году не будет выплачивать 1 млрд долларов долгов. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим (они отложили наши долги). Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей – главное, и никуда от этого не денешься. Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, – уж очень непростой будет следующий год», – сказал Лукашенко.

Реклама

Для него важно сохранить и развивать машиностроительный потенциал. Главное, что в Беларуси будут инженеры, конструкторы и руководители, потому что «одно дело – лопатой где-то ковыряться, а другое – производить такую технику».

Он считает, что во время второй волны коронавируса сбываются его прогнозы, которые были сделаны весной.

«Я грубовато тогда сказал: если остановимся – жрать что будем? Вот оно и происходит. Сегодня оказывается, что Лукашенко был прав – закрываться нельзя, и никто в мире не закрывается. Внешне не закрывается, но многие остановили производство», – сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Марголин – об упреке Лукашенко в сторону России: «Можно воспринимать только однозначно: дайте нам больше денег»

Напомним, 16 сентября стало известно, что Россия предоставит Беларуси рублевый межгосударственный кредит эквивалентом 500 млн долларов в этом году и еще один такой же в 2021-м. Еще 500 млн долларов наша страна получит до конца года от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Россия является крупнейшим пайщиком ЕФСР с долей 88% оплаченного уставного капитала, но формально ЕФСР — это международный финансовый институт, в котором решения о предоставлении кредитов принимает совет фонда. Задолженность Беларуси перед ЕФСР на конец первого квартала 2020 года составляла 2,24 млрд долларов.

На 31 марта 2020 года внешний госдолг Беларуси по двусторонним кредитам правительства России и госкорпорации ВЭБ.РФ составлял 7,925 млрд долларов. Последний кредит на сумму 700 млн долларов был выдан Беларуси в 2017 году.

В этом году наша страна должна выплатить России основной долг и проценты на сумму около 1 млрд долларов. Еще 460 млн нужно выплатить по кредитам ЕФСР.

Читайте также: Романчук об обещанном кредите от РФ в $1,5 млрд: «Эти деньги до Беларуси вообще не дойдут»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.