Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

https://www.belta.by/

Лукашенко: «Чтобы на 70−80% полномочия президента передать парламенту, правительству, Конституцию ломать не надо»

47 16.11.2020 15:41 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Александр Лукашенко пообещал ко Всебелорусскому народному собранию «распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности».

Для того, чтобы на 70−80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании 16 ноября. Видео опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

«Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого — изменения в Конституцию. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70−80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Нет? Так. Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти, сельских советов обсуждайте и дебатируйте в парламенте, так, как это принято в цивилизованных странах — депутаты вместе с правительством это обсуждают, рвут друг другу галстуки, рубашки, крутят головы… Потом президент подпишет закон, который вы примете, вот и все», — сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о принятии Конституции: «Никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому»

Он пообещал ко Всебелорусскому народному собранию «распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности».

«Острых вопросов для общества у нас немного — мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без них страны быть не может», – отметил Лукашенко.

Реклама

Вопрос внесения изменений в Конституцию обсуждается около двух лет. Ранее председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич предположил, что предварительный проект новой Конституции будет разработан примерно в ноябре-декабре 2020 года.

Тем временем Координационный совет уже опубликовал в своем телеграм-канале документ с проектом поправок, которые якобы хотят внести в Конституцию. В нем не упоминаются президентские сроки, перераспределение президентских полномочий или усиление роли парламента, зато идет речь о политических партиях, верховенстве международного договора, забастовках и платной медицине.

Читайте также: Поправки к Конституции, которые Координационный совет получил из своих источников, разработаны Федерацией профсоюзов

Например, предлагается изменить статью 8: закрепить в Конституции верховенство международного договора над белорусским законом, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Изменения предлагают внести и в статью 21 о правах человека. Помимо формулировки, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», хотят прописать, что «государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

С другими предложениями можно ознакомиться здесь.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.