Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Лукашенко: «Методом Беларуси по реагированию на коронавирус воспользовались и другие государства» (видео)

Лукашенко: «Потерять такой урожай ради какой-то политики — это будет идиотизм полный»

43 08.08.2020 14:54

Президент заявил, что в основной день выборов аграриев «дергать не нужно»: пускай приходят голосовать досрочно.

Александр Лукашенко 8 августа посетил с рабочей поездкой хозяйство «Гастелловское» в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании. Об этом сообщает его пресс-служба.

Министр сельского хозяйства Иван Крупко сообщил, что на сегодняшний день уже убрано примерно 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га. По его словам, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2−8,3 млн тонн, рапса — 800 тыс. тонн.

Реклама

Александр Лукашенко добавил, что необходимо еще убрать 1,5 млн тонн кукурузы.

«Если мы выйдем на 10,5 млн тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию. Уровень этого года надо достичь — и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также считает, что надо буквально на несколько процентов поднять урожайность рапса.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о карантине: «Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?»

«Рапс — это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс — это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми», — сказал он.

По словам Александра Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Он подчеркнул, что она нуждается в бережной эксплуатации, тогда и прослужит дольше.

«Не может комбайн эксплуатироваться менее 11−12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны», — заявил президент.

Президент также заявил, что аграриев 9 августа дергать не нужно.

«Есть возможность, пусть подойдут досрочно проголосуют. Но потерять такой урожай ради какой-то политики — это будет идиотизм полный», – заявил он.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

Ранее Александр Лукашенко заявил, что важнейшая в республике задача, несмотря на проходящие выборы главы государства, – убрать урожай хлеба.

4 августа он провел встречу с председателями облисполкомов и Минского горисполкома, помощниками по областям и городу Минску.

«Как я часто говорю, выборы выборами, девятого (августа – прим. ред.) вечером они закончатся, и десятого нам придется заниматься той тяжелой, кому-то неинтересной рутиной. Но без нее жизни не бывает. Еще раз: внимание – крестьянам. Посмотрите, чтобы мы не расслабились, особенно в эту неделю. Погода стоит горячая, надо воспользоваться и убрать основную массу зерновых колосовых. Первейшая задача – собрать хлеб. Он хороший, его потерять нельзя», – сказал Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.