Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.687
    Курс валюты в Бресте
    USD2.687
    EURO2.938
    100 RUB3.8188

Лосику разрешили писать письма жене, в Пинском районе установят блокпосты: Что произошло в Бресте и области 25 января

25.01.2023 20:14 Беларуский блокпост на границе с Украиной в июне 2022 года. Источник фото

Ранее об учениях с установкой блокпостов сообщили в Столинском районе. Оба района — и Пинский, и Столинский — граничат с Украиной.

Администрация новополоцкой колонии №1 разрешила политзаключенному Игорю Лосику писать письма жене Дарье. До приговора суда Дарье, который вынесли 18 января, переписка между супругами была запрещена. После вынесения приговора Игорь написал жене шесть писем. Но неизвестно, разрешили ли переписку Дарье, которая все еще остается в брестском СИЗО.

В ближайшее время в Пинском районе начнутся учения по монтажу блокпостов. Гражданские службы отработают возведение сооружений из бетонных блоков, а правоохранители — порядок работы в условиях пропускного режима. Блокпосты будут устанавливать на участках дорог Р-6, Р-8, М-10. Ранее об учениях с установкой блокпостов сообщили в Столинском районе. Оба района граничат с Украиной.

Реклама

Читайте также: Рассказала дочке, «что папа в тюрьме, что он честный человек…»: в Бресте начался суд над Дарьей Лосик

Игорю Лосику разрешили переписываться с женой

Администрация новополоцкой колонии №1 разрешила политзаключенному Игорю Лосику писать письма жене Дарье. До приговора суда Дарье переписка между супругами была запрещена. После вынесения приговора Игорь написал жене шесть писем. Но неизвестно, разрешили ли переписку Дарье, которая все еще остается в брестском СИЗО, сообщает «Радыё Свабода».

Напомним, Игоря Лосика в 2021 году приговорили к 15 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии в Новополоцке. Ее жену Дарью задержали в октябре 2022 года. 18 января ее приговорили к 2 годам колонии за «содействие экстремистской деятельности» — интервью телеканалу «Белсат», который признан в Беларуси «экстремистским формированием». У Игоря и Дарьи осталась четырехлетняя дочка Паулина. Сейчас она живет со своими бабушками и дедушками.

Дарья Лосик показывает фото с мужем Игорем

-1 политзаключенная: полностью отбыла наказание брестчанка Елена Лыскович

Елена Лыскович — фигурантка брестского «дела хороводов», возбужденного по событиям 13 сентября 2020 года в городе, когда протестующие вышли на проезжую часть, а их разогнал водомет.

В суде Московского района Бреста 7 мая 2021 года осудили 14 фигурантов «хороводного дела». Судья Инна Клышпач признала всех виновными и назначила наказание от 1,5 года «домашней химии» до 1 года колонии. Елена Лыскович получила год и шесть месяцев ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа («химия»).

С 26 июля 2021 года начала отбывать наказание в ИУОТ №25. В тот же день начала отбывать наказание и ее политзаключенная дочь — Виктория Лыскович, но ей впоследствии удалось сбежать за границу в начале 2022 года. Она находится в безопасности в Литве.

Известно, что 30 октября 2022 года Елену Лыскович задерживали на «химии». В итоге ей назначили штраф по ч. 2 ст. 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов).

Реклама

Елена полностью отбыла срок и 25 января 2023 года вышла на свободу из ИУОТ № 25.

Елена Лыскович

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

В Кобрине задержали мужчину по доносу провокатора из чат-рулетки

44-летний Сергей Терешков родом из российского Оренбурга, проживает в Кобрине. И, как сообщает «Наша Ніва», он стал уже девятым в череде задержаний из-за чат-рулетки с провокатором Юрием Комаром.

ГУБОПиК выложил отрывок видео разговора Сергея с Комаром. Там Сергей заявляет, что никогда не пойдет убивать украинцев, а если его призовут, то будет «стрелять в своих». За это Сергея и задержали.

Юрий Комар — житель Мозыря. В чат-рулетке он иногда представляется украинцем, после чего некоторые собеседники выражают поддержку украинскому народу и желают поражение России. После «за деструктивные лозунги в поддержку Украины» участников чат-рулетки задерживают беларуские силовики. На данный момент известно уже минимум про девять задержанных таким образом беларусов.

Сергей Терешков

Фигуранта «дела Автуховича» Владимира Гундаря начнут судить 31 января

В середине декабря 2022 года стало известно, что против барановичского активиста Владимира Гундаря, приговоренного к 18 годам колонии, возбудили уголовное дело по ст. 369 УК за оскорбление прокурорки Людмилы Герасименко. По словам жены Гундаря, политзаключенный отказался от дачи каких-либо показаний по новому делу.

Процесс над ним начнется уже 31 января в суде Ленинского района Гродно. Дело будет рассматривать судья Елена Петрова, сообщает ПЦ «Весна».

Брестская «Весна» предполагает, что «оскорбление» случилось в день, когда Владимира Гундаря привели на суд в одних трусах. Перед каждым судебным заседанием с обвиняемых по «делу Автуховича» снимали одежду, просвечивали через рентген. Гундарь протестовал против этой процедуры, объявив голодовку. В итоге политзаключенного судили в одних трусах, приковав за руки к клетке.

Владимир Гундарь в зале суда

В Барановичах телеграм-канал «Осторожно Вирус» признали «экстремистскими материалами»

«Республиканский список экстремистских материалов» обновился в очередной раз 24 января. Брестская «Весна» выяснила, что туда попало решение барановичского суда от 18 января о признании «экстремистскими материалами» телеграм-канала «Осторожно Вирус».

Фактически ссылка ведет не на телеграм-канал, а на телеграм-группу (в описании которой авторы называют ее резервным телеграм-каналом закрытого от посторонних канала). В группе сейчас немногим больше 1 000 участников.

Всего, по подсчетам брестской «Весны», с июля 2020 года суды Брестской области признавали «запрещенными» те или иные протестные чаты, каналы, сайты (и другие ресурсы в Интернете) не менее 136 раз.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Судья действовал в духе системы, заточенной карать максимально жестко: Дарье Лосик дали два года колонии

«Выпила 400 граммов коньяка». В Бресте задержали пьяную женщину, которая везла мужа и двухлетнего сына

В Бресте сотрудники ГАИ задержали нетрезвую женщину за рулем автомобиля. С ней в машине находились муж и двухлетний сын, рассказали инспекторы.

Экипаж ДПС остановил автомобиль Suzuki, 42-летняя водитель которого не была пристегнула ремнем безопасности. В ходе беседы физическое состояние женщины вызвало подозрение у инспектора. Женщину отвезли на медосвидетельствование, которое показало 1,7 промилле алкоголя.

Женщина пояснила, что накануне, находясь в гостях, употребила 400 граммов коньяка.

На водителя составили административные протоколы, автомобиль поместили на штрафстоянку. Ребенка с отцом инспекторы отвезли домой.

Возле пункта пропуска «Козловичи» построят площадку для ожидающих въезда грузовиков. А в пункте пропуска «Брест» ее расширят

«Силами «Белтаможсервиса» будем строить большую площадку для грузовиков, ожидающих выезда за границу, возле пункта пропуска «Козловичи». Она будет не меньше чем на 500 грузовиков. Будем предпринимать все меры, чтобы в этом году площадку построить», — заявил БелТА председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Также будет реконструирована площадка для ожидающих выезда за границу возле пункта пропуска «Брест».

«В ближайшее время ее приобретет «Белтаможсервис» и по согласованию с властями города определим, каким образом будет происходить реконструкция, расширение этой площадки, с учетом проживающего там населения и заповедных мест. Очень аккуратно будем эту площадку расширять», — дополнил председатель ГТК.

Брестская таможня в сутки оформляет на перецепке-перегрузке 700-750 грузовиков. Чтобы уменьшить нагрузку на личный состав таможенных органов на польском и литовском направлениях, туда переводят сотрудников, не задействованных на украинской границе. С одной только Гомельской таможни 100 человек переведены в Гродненский регион. Точно так же из Пинска сотрудники переводятся для усиления на «Варшавский мост» и «Козловичи».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Под Брестом военные выбирали лучшего разведчика. Участникам заблюрили лица, а некоторые фото вызывают вопросы

В Барановичах осудили мужчину, который изнасиловал и убил свою жертву

Суд в Барановичах в закрытом режиме рассмотрел уголовное дело против мужчины об изнасиловании и нанесении смертельных травм. 23 января ему озвучили приговор, сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Мужчина признан виновным в изнасиловании женщины (ч. 1 ст. 166 УК) и умышленном причинении ей тяжкого телесного повреждения, совершенном повторно и повлекшем смерть потерпевшей (ч. 3 ст. 147 УК).

По первому пункту ему назначили наказание в пять лет лишения свободы (хотя статья предусматривает до семи), а по второму — 12 лет (хотя можно было дать до 15 лет).

Кроме того, что по обоим статьям были избраны не максимальные сроки, суд решил итоговое наказание по совокупности преступлений определить путем не полного, а частичного сложения наказаний (по ч. 3 ст. 72 УК возможны были оба варианта).

В итоге насильника приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также с него взыскали возмещение морального ущерба сестре и дочери убитой в размере 20 и 25 тысяч рублей. Вдобавок мужчину будут принудительно лечить от алкоголизма.

Фото носит иллюстративный характер

В Пинском районе, вслед за Столинским, будут устанавливать блокпосты

В Пинском районе выставят блокпосты. Но волноваться не стоит — это учения, сообщает Пинский райисполком.

«В ближайшее время на территории Пинского района начнутся учения по монтажу блокпостов и организации пропускной способности движения транспорта. Гражданские службы отработают практику возведения сооружений из бетонных блоков, а правоохранители — порядок работы в условиях пропускного режима», — говорится в сообщении.

Блокпосты будут устанавливать на участках дорог Р-6, Р-8, М-10.

Напомним, ранее об учениях с установкой блокпостов сообщили в Столинском районе. Оба района — и Пинский, и Столинский — граничат с Украиной.

Фото носит иллюстративный характер

Бывшего директора пинского хлебозавода осудили за взятку

В Барановичах огласили приговор по уголовному делу о получении взятки в размере 2 465 долларов. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего директора филиала ОАО «Берестейский пекарь» — хлебозавода Пинска. В сентябре 2022 года мужчина принял от директора и учредителя ООО «Велдан» взятку в размере 2 465 долларов за обеспечение своевременной и полной оплаты филиалом поставленного компанией оборудования.

Суд признал фигуранта виновным по ч. 1 ст. 430 (принятие должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением (получение взятки) УК Беларуси.

Ему назначили наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия») со штрафом в размере 400 базовых величин (14 800 рублей). Также он лишен на пять лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Полученные им в качестве взятки деньги конфискованы в доход государства. Благодаря амнистии, ему скостили один год ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Беларусь усилит охрану границы с Украиной. Показываем, как Украина готовится к возможному наступлению РФ из Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.