Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Лосикам запрещают переписываться, власти предлагают переименовать остановку: Что произошло в Бресте и области 4 января

04.01.2023 20:23 Дарья и Игорь Лосики. Источник фото

Остановочный пункт «СТО» хотят переименовать из-за появления в городе нового троллейбусного маршрута №100.

Политзаключенным Игорю и Дарье Лосикам не разрешают переписываться между собой, потому что он отбывает срок в колонии, а ее поместили в СИЗО. Уголовное дело Дарьи уже почти месяц находится в Брестском областном суде. Ее начнут судить 18 января. Сегодня их дочке Паулине исполняется четыре года. Это ее первый день рождения без обоих родителей.

Брестский горисполком озаботился переименованием остановочного пункта «СТО». Переименование требуется из-за скорого появления нового троллейбусного маршрута №100. Городские власти предложили выбрать новое название из пяти вариантов: «Тельмовский лес», «Восточный путепровод», «Гостеприимная», «микрорайон Вычулки» и «Московская».

Реклама

Читайте также: Административка за «запрещенный» водяной знак, возвращение перелетных птиц: Что произошло в Бресте и области 3 января

Политзаключенному Игорю Лосику не разрешают переписываться с женой Дарьей, которую содержат в СИЗО

Родители Игоря Лосика 17 декабря ездили к сыну в Новополоцкую колонию на встречу. Разговор состоялся через стекло и телефон, пишет «Радыё Свабода».

«Игорь старается держаться бодро. Письма от него приходят тоже бодрые — сын ни на что не жалуется. Работает на сортировке каких-то металлических деталей на складе, работа вроде бы не самая тяжелая», — рассказывает отец Игоря Александр.

В письмах Игорь пишет, что очень переживает за Дашу. Он просит как можно больше писать про нее, какие у нее новости, как она держится. А про Дашу новостей у родителей немного: все в ожидании суда.

Уголовное дело против Дарьи начнут рассматривать в Брестском областном суде 18 января. Ее дело попало в прокуратуру Брестской области 1 декабря, 6 декабря прокуратура направила его в суд. Согласно следствию, Дарью Лосик обвиняют в «содействии экстремистской деятельности» (ст. 361-4 УК). Ей грозит до шести лет лишения свободы. Основанием для этого стало ее интервью о заключении мужа, которое девушка дала телеканалу «Белсат» (власти считают его «экстремистским формированием»).

Коллаж: ПЦ «Весна»

Письма от Игоря доходят только его родителям. Даже с родственниками — с бабушками, тетями и дядями — переписка запрещена. Поскольку Дарья в СИЗО, а Игорь в колонии, то переписка между ними тоже запрещена.

Сегодня, 4 января, дочке Игоря и Даши Паулине исполняется четыре года. Это ее третий день рождения без папы и первый — без мамы. Теперь она живет у родителей Даши.

Напомним, барановичского блогера Игоря Лосика в декабре 2021-го осудили по «делу Тихановского» на 15 лет лишения свободы. По версии властей, он участвовал в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

Реклама

18 октября 2022 года в рамках уголовного дела задержали на трое суток и его жену Дарью. По истечении этого срока утром 21 октября Дарья была оставлена под стражей в СИЗО Бреста. Позже на нее завели уголовное дело.

Торт, который украсила Паулина. Ей сегодня исполняется 4 года. Фото: «Радыё Свабода»

Читайте также: 10 лет за видеоролики, 11 лет за костер на рельсах. Подборка самых жестких приговоров 2022 года по политическим делам

Брестский горисполком предложил выбрать один из пяти вариантов переименования остановки на Московской

О переименовании остановочного пункта «СТО» еще в конце прошлого года упомянул председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Все из-за появления в городе нового троллейбусного маршрута №100.

До Нового года всем желающим предлагалось прислать на электронную почту горисполкома свои предложения по новому названию. Вариантов было около двадцати. Городские власти отобрали пять из них — «Тельмовский лес», «Восточный путепровод», «Гостеприимная», «микрорайон Вычулки» и «Московская».

Сегодня в телеграм-канале Александра Рогачука началось голосование за то, как переименовать остановку. Поучаствовать в выборе могут все желающие, голосование продлится до 10 января включительно. Пока лидируют два варианта: «Тельмовский лес» и «микрорайон Вычулки».

Схема движения троллейбусного маршрута №100

В Бресте «Январские музыкальные вечера» пройдут с 9 по 12 января

Государственный академический симфонический оркестр Беларуси откроет 9 января XXXV Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера». Торжественное открытие форума пройдет в Брестском академическом театре драмы.

Всего запланировано четыре музыкальных вечера, в которых поучаствуют артисты из девяти стран: Беларуси, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Италии, России, Сербии и Сирии. Традиционный Рождественский бал состоится 11 января. Вести фестиваль пригласили солиста Москонцерта Сергея Полянского.

Фото БелТА носит иллюстративный характер

БрГТУ и китайский институт будут совместно обучать архитекторов и строителей

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщает БелТА.

«Планируется создание совместной образовательной программы по подготовке китайских студентов. Идет речь о том, чтобы набирать учебные группы, где ребята первые два года будут обучаться у себя на родине, а потом у нас. Особый интерес у них вызвала специальность «архитектура». Эти совместные образовательные программы очень популярны, потому что позволяют студентам получать два диплома за один цикл обучения. По схожей схеме мы работаем с университетами Хух-Хото, Синьсяна, Казахстана», — объяснил начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Гуандунский строительный профессионально-технический институт — крупнейшее и единственное государственное высшее профессиональное образовательное учреждение, которое готовит строителей и архитекторов в индустриальном центре южного Китая. В нем обучается 22 тысячи студентов.

«Они очень продвинуты в плане интернационализации обучения. В КНР не все вузы имеют допуск от Министерства образования, чтобы заниматься международным сотрудничеством. Этот институт имеет такое право: у него, насколько я знаю, уже есть совместные программы с Республикой Корея, Новой Зеландией, Австралией. Сейчас мы будем тоже одни из их партнеров — первые в Беларуси», — отметил начальник международного отдела БрГТУ.

Юрисконсульт, отчисления, студенты, Брестская газета
БрГТУ

В Бресте нетрезвый россиянин угнал машину, чтобы добраться домой в Ленинградскую область. На него завели уголовное дело

В Бресте нетрезвый россиянин угнал машину нового знакомого, чтобы добраться домой в Ленинградскую область. Судя по всему, попадет он туда не скоро — на него завели уголовное дело за угон, сообщает пресс-служба МВД.

2 января в милицию поступило сообщение о том, что автомобилем Renault Sandero управляет нетрезвый водитель. Информацию передали дежурным нарядам. В 15.30 часов указанный автомобиль на 36-м километре трассы М1/Е30 (Брест – Минск – граница РФ) заметили сотрудники ГАИ. Водителю подали сигнал об остановке, но тот попытался скрыться, его стали преследовать, а позже все же задержали.

Водителем оказался 35-летний россиянин. Медицинское освидетельствование показало 1,6 промилле алкоголя. Раньше его уже лишали прав за нетрезвое вождение. Но управление машиной в состоянии алкогольного опьянения стало не единственной проблемой россиянина — оказалось, что это не его машина.

Мужчина рассказал, что приехал на новогодние праздники к своей знакомой в Брест, где и остановился. На лестничной площадке он познакомился с соседом подруги, который пригласил его в гости. После застолья он забрал у соседа ключ от его Renault и угнал машину. Россиянин пояснил, что хотел на ней добраться домой в Ленинградскую область.

На водителя составлено три административных материала по линии ГАИ и возбуждено уголовное дело за угон.

Момент погони за пьяным россиянином. Фото: УВД Брестского горисполкома

Читайте также: Былы супрацоўнік «БГ», што жыве ў Літве: «Беларуская мова — гэта выразны паказнік непрыналежнасці да «рускага свету»

При пожаре в Барановичах реанимировали пенсионера, у которого не было пульса

В Барановичах сотрудники МЧС спасли мужчину при пожаре — сначала его вынесли из горящей квартиры, а затем помогли медикам восстановить работу сердца, сообщили в ведомстве.

Пожар в пятиэтажке на улице Тексер в Барановичах начался днем 3 января. Из горящей квартиры на первом этаже работники МЧС вытащили хозяина — 61-летнего пенсионера.

«Мужчина уже не подавал признаков жизни, пульс отсутствовал. Под руководством прибывших медиков я оказывал помощь в проведении сердечно-легочной реанимации, которая прошла успешно. У спасенного появился пульс. Дальнейшие реанимационные мероприятия проводили уже работники скорой», — рассказал спасатель Артем Тисецкий.

Пенсионер госпитализирован с отравлением продуктами горения. Причина пожара устанавливается.

На Брестчине перед Новым годом задержали группу наркозакладчиков

Двое брестчан и один березовчанин работали на один и тот же виртуальный наркомагазин. На них вышли оперативники областного наркоконтроля. Первым задержали 35-летнего брестчанина, ранее судимого за хулиганство. Об этом сообщает МВД.

Мужчина делал закладки и в Пинске, и в Барановичах, а задержали его в Кобрине. В квартире закладчика был найден килограмм мефедрона — особо опасного психотропа. Позднее из тайников, которые уже успел сделать брестчанин, правоохранители изъяли еще 200 грамм мефедрона.

Дальше оперативники наркоконтроля вышли на двух «коллег» задержанного мужчины — еще одного 35-летнего жителя Бреста и 26-летнего березовчанина. Оба также ранее были судимы: брестчанин — за сбыт наркотиков, житель райцентра — за кражу и хулиганство.

Следователями возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта. Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобринском районе пьяный мужчина разгромил агроусадьбу

В ходе оперативных мероприятий милиционеры быстро нашли подозреваемого. Им оказался 45-летний житель Кобрина, который после разгрома усадьбы заснул вблизи холодильников прямо на месте преступления. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

В беседе с милиционерами мужчина пояснил, что накануне выпил алкоголь, поэтому не контролировал свои действия. Проходя мимо закрытой агроусадьбы, он решил выплеснуть свои эмоции: разбил окно, забрался внутрь, начал бить находящееся там имущество. На момент задержания у фигуранта медицинское освидетельствование показало 1,4 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Действиям кобринчанина дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Разгромленная усадьба. Фото: ГКСЭ

Читайте также: Две из шести беларусок, претендующих на полет в космос, — жительницы Брестчины. Что о них известно?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.