Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Литва объяснила, какие граждане Беларуси могут въехать в страну по особым гуманитарным политическим причинам

Литва выдала белорусам более 650 разрешений на въезд по особым гуманитарным причинам

80 24.11.2020 10:16

При этом, 246 человек уже находятся в Литве, еще 53 гражданина Беларуси обратились с просьбой о предоставлении убежища.

Гражданам Беларуси по распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает sputnik.by.

При этом, 246 человек уже находятся в Литве, еще 53 гражданина Беларуси обратились с просьбой о предоставлении убежища.

Реклама

Читайте также: Литва объяснила, какие граждане Беларуси могут въехать в страну по особым гуманитарным политическим причинам

«Такое разрешение министра внутренних дел выдается после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в Литовскую Республику по особым гуманитарным причинам. Например, по политическим обстоятельствам или другим угрозам», – говорится в сообщении МИД Литвы.

Разрешения выдаются гражданам Беларуси, пострадавшим от репрессий или преследуемым активным оппозиционерам. Тамашунене отметила, что число людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет.

Читайте также: Что делать белорусам, которые хотят уехать в Польшу? Ответы на популярные вопросы (справка)

Реклама

Напомним, Литва с 11 августа предоставляет льготы и выдает разрешения на въезд гражданам Беларуси по гуманитарным причинам. Как ранее писала «БГ», их могут получить граждане Беларуси, которые пострадали во время массовых акций протеста и едут в Литву на лечение и реабилитацию, активные члены оппозиции, люди, которых преследуют власти и которые не чувствуют себя в безопасности.

Посольство Литвы объяснило, что запросы граждан Беларуси для въезда на территорию Литвы по гуманитарным целям рассматриваются индивидуально, а решения принимаются при наличии обоснованной информации, которая подтверждает цель поездки. В качестве примера в посольстве привели людей, которые пострадали от силовиков во время массовых задержаний и едут в Литву на лечение и реабилитацию.

Читайте также: Польша планирует легально трудоустраивать белорусов, имеющих гуманитарную визу

Отметим также, что также в этом году уже более 150 белорусов подали заявления на международную защиту в Польше. Гуманитарную визу и политическое убежище граждане Беларуси могут попросить на польской границе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.