Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Литва построит поверхностный могильник радиоактивных отходов возле белорусской границы

Литва построит поверхностный могильник радиоактивных отходов возле белорусской границы

359 16.03.2019 18:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

От деревни Стабатишке, где будет могильник, до границы с Беларусью – 4 километра.

В Литве не действующая уже десять лет и находящаяся в процессе закрытия Игналинская АЭС (ИАЭС) 14 марта объявила конкурс подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов (проект B25-2) стоимостью примерно 100 млн евро, пишет delfi.lt.

Могильник планируется построить примерно в 10 километрах от латвийской границы, примерно в 30 километрах от центра Даугавпилса и совсем близко к белорусской границе в деревне Стабатишке, которая находится неподалеку от ИАЭС и литовского города Висагинас.

Реклама

Победителю конкурса предстоит возвести два железобетонных модуля, в которых можно будет разместить до 70 тыс. кубометров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры радиоактивных отходов. Отходы будут размещаться в них до 2038 года, когда ИАЭС окончательно перестанет функционировать.

В будущем, если понадобится, будет построен третий модуль, тогда могильник сможет вмещать около 100 тыс. кубометров отходов.

Проект B25-2 финансируется на средства Евросоюза.

Реклама

Ранее предполагалось создать могильник в поселке Апвардай или Галилауке. Первый находится в 700 метрах от границы с Беларусью, второй – примерно в 3 километрах. Именно из-за социальных аспектов эксперты рекомендовали выбрать Стабатишке с менее благоприятными геологическими условиями, находящийся на территории ИАЭС, но дальше от границы – в 4 км.

Литва взяла обязательство закрыть ИАЭС при вступлении в ЕС. ИАЭС окончательно остановлена в конце 2009 года, а работы по ее закрытию, согласно подсчетам, будут продолжаться до 2038 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.